Афоризмы Федора Степуна

Степун Фёдор Августович (1884-1965). Российский философ, писатель.

Каждого человека, стоящего на распутье в сложных чувствах и сократических сомнениях, подстерегает целый ряд соблазнов, самыми опасными из которых есть упрощение и самоуверенность.

Восточные мыслители, в противовес западным, никогда не заботились о “внешней связи понятий”, а всегда лишь о “правильности внутреннего состояния мыслящего духа”. Сущность философии по, их учению, не в рациональном овладении предметом познания, а в пребывании самого познающего сознания во власти рационально-непостижимого бытия.

Истина есть прежде всего стремление к истине, и жизнь в истине невозможна без постоянного сомнения в истинности своей жизни.

Диктатура не всегда противоположна демократии – она мыслима как форма самоограничения демократии, как форма направленная не на ликвидацию свободы. а, наоборот, на её спасение.

Из того, что нет ответа на вопрос “что есть истина”, не следует, что надо перестать этот вопрос ставить: скорее наоборот; в непостижимости истины как раз и таится веление всё новых усилий к её постижению, ибо истина, прежде всего – стремление к истине.

Диктатура пролетариата есть в сущности диктатура коммунистической головки над обезглавленным пролетариатом.

Слова – страшная вещь: их можно употреблять всуе, но впустую их употреблять нельзя. Они живые энергии и потому неизбежно влияют на душу произносящих их людей.



Вместе с "Афоризмы Федора Степуна" можно почитать: