Афоризмы и цитаты Айн Рэнд

Айн Рэнд, (1905–1982), американская писательница и философ, создатель философского направления – объективизма

Сила и разум противоположны; мораль кончается там, где начинается стрельба.

Я существую – следовательно, я буду мыслить.

Богатство не в накоплении, а в умении выбрать лучшее.

Какое счастье видеть великую, новую, гениальную идею, принадлежащую не мне.

Деньги всегда останутся лишь следствием, они никогда не заменят нас как причину.

Я отказываюсь признавать, что виновна в самом факте моего существования.

Знаете ли вы отличительную черту посредственности? Негодование из за успеха другого.

Величие – это способность строить жизнь на трех основополагающих ценностях – разуме, цели и самоуважении.

Вещи, как они есть»– это такие вещи, какими их воспринимает разум. Оторвите их от разума, и они станут «такими, как их воспринимает ваше желание».

Дом, как и человек, может быть цельным, но и в том и в другом случае это бывает крайне редко.

Интеллектуалы – это паразиты на субсидии.

Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня.

Кто не был в юности революционером – лишен сердца, кто не перестал им быть в зрелом возрасте – лишен мозгов.

Люди могут учиться друг у друга, но процесс обучения требует от каждого собственного мышления.

– Мой дорогой друг, кто вам позволит?
– Это не главное. Главное – кто меня остановит?

Моя мораль, мораль разума, содержится в одной аксиоме: реальность существует в одном выборе – жить. Все остальное проистекает отсюда. Чтобы жить, человек должен считать высшими и решающими ценностями три вещи: Разум, Цель, Самоуважение. Разум как единственное орудие познания, Цель как выбор счастья, которого это орудие должно достигать, Самоуважение как нерушимая уверенность, что он способен думать, и его личность достойна счастья, что означает – достойна жизни. Эти три ценности требуют всех добродетелей человека, и все его добродетели связаны с отношением существования и сознания: разумностью, независимостью, чистотой, честностью, справедливостью, эффективностью, гордостью.

На земле ничего не дано человеку. Все, что ему требуется, надо произвести.

Нарушать права человека означает заставлять его действовать против собственного рассудка. Правительство учреждено, чтобы защищать человека от преступников, а конституция написана, чтобы защищать человека от правительства.

Отношения людей будут совершенно различны в том случае, когда люди имеют дело с другими людьми как свободные, независимые личности, признавая ценность каждого человека, и в том случае, когда они относятся друг к другу как члены некой стаи, рассматривая друг друга как средство достижения своих целей и целей своей стаи.

По какому праву вы рассуждаете о том, что значит быть человеком? Вы, предавший человека в себе?

Разум для человека – инструмент выживания. Для выживания человека необходимо освободить тех, кто думает, от тех, кто не думает.

Для существа разумного вопрос «быть или не быть?» – это вопрос «мыслить или не мыслить?». Что против разума, то против жизни.

Репортеры были молодыми людьми, которых учили думать, что их работа заключается в том, чтобы скрывать от мира природу происходящих в нем событий. Их повседневной обязанностью было выступать слушателями какого нибудь общественного деятеля, который тщательно подобранными фразами, лишенными всякого смысла, разглагольствовал о благосостоянии общества. Их повседневная работа заключалась в том, чтобы собрать эти слова в любых приемлемых сочетаниях, но так, чтобы они не выстраивались в последовательную цепочку, выражающую что то определенное.

Свобода – это фундаментальная необходимость человеческого мышления.

Сильные призваны завоевывать, а слабые – умирать.

…Сами по себе деньги – лишь средство. Они приведут вас к любой цели, но не заменят вас у штурвала. Деньги удовлетворят ваши стремления и желания, но не заменят вам цель и мечту… Деньги не купят счастья тому, кто сам не знает, чего хочет. Деньги не построят систему ценностей тому, кто боится знания цены; они не укажут цель тому, кто выбирает свой путь с закрытыми глазами. Деньги не купят ум дураку, почет – подлецу, уважение – профану. Если вы попытаетесь с помощью денег окружить себя теми, кто выше и умнее вас, дабы обрести престиж, то, в конце концов, падете жертвой тех, кто ниже. Интеллигенты очень быстро отвернутся от вас, в то время как мошенники и воры столпятся вокруг, ведомые беспристрастным законом причин и следствий: человек не может быть меньше, чем его деньги, иначе они его раздавят.

Существует некий предел, до которого можно вытерпеть боль. Пока существует этот предел – настоящей боли нет.

Страдания – это болезнь.

Тот, кем часто и упорно руководят, легко приходит к тому, что добровольно отказывается и от предоставленной ему доли самостоятельности, которой он располагает. Он считает себя свободным от забот, которые несут за него другие, и полагает, что достаточно ждать указаний и следовать им. Тем самым сдвигаются его представления о заслуге и вине. Идея первой его не захватывает, мучительное чувство второй овладевает им все слабее и реже, поскольку он, ссылаясь на свое положение, с легкостью перекладывает свою вину на того, кто это положение создал.

У существа с волевым сознанием нет автоматического режима поведения. Ему нужна система ценностей, направляющая его действия. Ценность – это то, что человек добывает и удерживает своими действиями, добродетель – это действие, с помощью которого человек добывает и удерживает ценность. Ценность предполагает ответ на вопрос: ценность для кого и для чего? Ценность предполагает стандарт, цель и необходимость действия перед лицом выбора. Там, где нет выбора, невозможно существование ценностей.

Я могу предложить только одно полезное соображение: исходя из сути и природы бытия, противоречий не существует. Если вы находите невероятным, что изобретение гения может быть брошено среди развалин, а философ может хотеть работать поваром в кафе, проверьте свои исходные положения; вы обнаружите, что одно из них неверно.



Вместе с "Афоризмы и цитаты Айн Рэнд" можно почитать: