Афоризмы и цитаты Анри Бергсона

Анри Бергсон, (1859–1941), французский философ идеалист

Было бы так же нелепо отказать в сознании животному, потому что оно не имеет мозга, как заявить, что оно не способно питаться, потому что не имеет желудка.

Цель только тогда может быть достигнута, когда уже заранее само средство насквозь проникнуто собственной природой цели.

Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен.

Наш ум – это металл, извлеченный из формы, а форма – это наши действия.

Смерть – таинственное лекарство против тщеславия.

Думайте, как человек действия, действуйте, как мыслитель.

Наш жизненный путь усеян обломками того, чем мы начинали быть и чем мы могли бы сделаться.

Быть умным — утомительное занятие.

Жизнь так богата, что нет категории мышления, которая соответствовала бы явлению жизни.

Всякий значительный поступок завершает собой длинную цепочку доводов и условий, а затем раскрывается в своих следствиях, ставящих нас в такую же зависимость от него, в какой находился он от нас.

Глубокое изучение прошлого помогает нам понять настоящее, впрочем, при условии, что мы будем остерегаться ошибочных аналогий и разыскивать в истории причины, а не законы.

Величие нации зависит не от интеллектуального развития, а от неких невидимых запасов энергии, которыми интеллект лишь питается, от силы воли и стремления к великому.

Произведение гения, которое не встречает должного признания в момент своего появления, самим фактом своего существования создаёт постепенно новое понимание искусства и этим готовит почву для принятия себя.

Человечество никогда не сможет жить, как братья, вместе, если люди не научатся возвышаться над своими внутренними конфликтами и разногласиями, уверовав в общего Царя Небесного.

Материя для нас нечто большее, чем то, что идеалист называет представлением, и нечто меньшее, чем то, что реалист называет вещью.

Философия есть лишь сознательное и обдуманное возвращение к данным интуиции.

Наше сознание было отлито в форме деятельности.

Природа художественного творчества такова, что произведения искусства, даже просто шокировав публику, имеют своим последствием преобразование общественного вкуса. Но только сила гения способна победить инерцию человечества.

Инстинкт и интеллект попросту презирают друг друга, ибо один только делает, а другой только знает почему. Мосты же между инстинктом и интеллектом удаётся навести только гению.

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.



Вместе с "Афоризмы и цитаты Анри Бергсона" можно почитать: