Афоризмы и цитаты Арнолда Голдстайна

Арнолд Голдстайн, президент консалтинговой фирмы (США)

Лишь корпорация защитит ваши личные активы от кредиторов. Только глупые, наивные и неопытные люди подвергают опасности свое личное имущество. (…) Корпорация – лучшая страховка, которую можно купить.

Победители прибегают к нововведениям от отчаяния.

ШЕСТЬ КРАЕУГОЛЬНЫХ КАМНЕЙ НЕПРИСТУПНОЙ ДЛЯ КРЕДИТОРОВ КРЕПОСТИ:
1. Ваша фирма акционирована, так что кредиторы могут наложить лапу лишь на активы вашего бизнеса, а не на ваше личное состояние.
2. Вы организовали несколько отдельных акционерных компаний, так что кредиторы не могут претендовать на активы преуспевающих предприятий.
3. Самые ценные активы не принадлежат разоряющейся корпорации, так что кредиторам достанется лишь самая малость.
4. Даже на эту малость у вас оформлена «дружественная» закладная, так что кредиторы и этого не получат.
5. Аренда оформлена на другую корпорацию, так что кредиторы не могут ни претендовать на нее, ни потребовать продажи вашего бизнеса как действующего.
6. Самый ценный актив вашего бизнеса – вы сами, поэтому ваши клиенты и поставщики будут ориентироваться на вас, а не на кредиторов.

В законе такая же специализация, как и в медицине. Забудьте адвоката «дядю Джо». Он составит ваше завещание, но что он знает о несостоятельности бизнеса, банкротстве и процессе оздоровления предприятий?

Переговоры с кредиторами напоминают покер: в их основе лежит блеф.

Победители обсуждают сделки так, что выигрывают все, или все думают, что они выигрывают.

В главный офис обувной фирмы пришли две телеграммы из некой слаборазвитой страны. В первой сообщалось: «Никакого рынка здесь нет. Никто не носит обувь». Во второй: «Рынок здесь превосходный. Никто не носит обувь».

Изменения структуры недостаточно: нужны подходящие люди на ключевых постах. (…) Один наблюдатель, увидев четвертый план реорганизации, заметил: «Дерево другое, но обезьяны те же».

Многие компании попали в беду из за снижения цен; такая ошибка встречается в пять раз чаще, чем завышение цен. (…) Если все решает цена, выживает самая стойкая компания, а ею вряд ли окажется та, что стоит на грани кризиса. Путь к оздоровлению – не снижение цен, а сокращение затрат.

Нет плохого бизнеса или плохого менеджмента. Есть только менеджмент, который плох для данного конкретного бизнеса.

Непопулярное решение выгодно многим, если оно помогает бизнесу выжить. Поэтому жесткие решения обычно справедливы, а «сукины сыны» – обычно справедливейшие лидеры оздоровления бизнеса.

Большинство лучших консультантов, которых я знал, раньше никогда не консультировали, а работали в своем личном бизнесе.

Не путайте консультанта вашего заимодавца с вашим консультантом. Цыпленку лиса не помощница.

Профессионалы со стороны незаменимы. Они выполняют грязную работу по увольнению людей или переговорам с кредиторами.