Афоризмы и цитаты Бернарда Баруха

Бернард Мэннес Барух (1870–1965) – американский миллиардер, один из самых экстравагантных воротил Нью Йоркской биржи, советник президентов Вудро Вильсона и Франклина Делано Рузвельта по вопросам экономики.

Инвестирования без риска и элементов игры не бывает. В нашей жизни всем нам приходится рисковать. И человечество сегодня было бы значительно беднее, если бы не люди, пожелавшие положиться на удачу в долговременной перспективе.

Даже если бы это было можно – а это невозможно, – глупо пытаться искоренить в человеке желание поставить на очевидно безнадежный шанс. Что мы можем попытаться сделать – так это лучше понять, как снизить элемент риска в наших предприятиях.

Постоянная проблема биржевика состоит в том, как отделить холодные, жесткие экономические факты от весьма пылких чувств людей, имеющих дело с этими фактами.

Чужие ошибки, я заметил, часто лишь подстрекают нас сделать то же самое. Причина, возможно, состоит в том, что в душе каждого из нас горит не только божественная искра неудовлетворенности, но и стремление победить вопреки обстоятельствам, показать себя способнее остальных. В любом случае, поучительный эффект чужих ошибок глубоко усваиваешь, лишь повторив их самостоятельно.

Ни в одной сфере деятельности издавна известная максима, гласящая, что малое знание опасно, не является столь неоспоримой, как в инвестировании.

Самая мощная сила, заставляющая экономику подняться после падения на самое дно, заключается в том простом факте, что всем нам надо как то жить. Даже в состоянии самого черного отчаяния мы должны работать, есть и одеваться; именно эта активность и заставляет колесо экономики снова начать поворачиваться.

Я предпочитаю иметь сильное управление и дефицит денег, чем слабых менеджеров и изобилие денег. Слабые менеджеры способны погубить даже успешное предприятие.

Я научился придавать меньшее значение громким финансовым именам во главе компании, чем качеству ее инженерно технического персонала.

Ни один человек не может ни унизить меня, ни докучать мне. Я этого не допущу.

Я не такой уж сообразительный. Я стараюсь наблюдать. Миллионы видели падающее яблоко, но только Ньютон спросил себя, почему оно падает.

Возьмите очевидное, добавьте стакан сообразительности, полную горсть воображения, ведро мужества и дерзания, хорошенько размешайте и доведите до кипения.

Способность сформулировать идею так же важна, как и сама идея.

Биржевой спекулянт – это человек, который следит за будущим и действует прежде, чем оно стало настоящим.

Главная цель фондовой биржи – одурачить как можно больше людей.

Не пытайтесь покупать по минимальной цене и продавать по максимальной. Такое удается только лжецам.

Никогда не уделяйте ни малейшего внимания тому, что президент компании говорит об акциях своей компании.

В конечном счете наша единственная свобода – это свобода дисциплинировать себя.

Голосуйте за того, кто меньше всех обещает: он меньше всех и разочарует.

Политический лидер должен все время оглядываться, чтобы убедиться, что его сторонники рядом. Если они исчезли – значит он уже не политический лидер.

Все известные мне неудачи, все совершенные мной ошибки, все безрассудства, которые я наблюдал в личной и общественной жизни, были последствием непродуманных действий.

В своих ошибках и провалах вините только себя.

Искусство жизни не в том, чтобы исключать проблемы, а в том, чтобы расти вместе с ними.

Большинство известных мне успешных людей отличаются тем, что умеют слушать намного лучше, чем говорить.

Никогда не следуйте за толпой.

Возраст – это всего лишь число, цифры для учета. Нельзя отправить свой опыт на заслуженный отдых. Надо его использовать.



Вместе с "Афоризмы и цитаты Бернарда Баруха" можно почитать: