Афоризмы и цитаты Эммы Голдман

Эмма Голдман, (1869-1940), американская анархистка родом из России

Эмма Голдман или «Красная Эмма» была «самой опасной анархистской» родом из из Российской империи. В 17 лет она эмигрировала в США, где сначала работала на текстильной фабрике. После знакомства с Александром Беркманом началась ее активная анархистская деятельность. Она организовывала забастовку на текстильной фабрике и участвовала в противостояниях на металлургическом заводе. Последнее получило название «Хоумстедское дело». Эмма Голдман путешествовала по стране с выступлениями в поддержку левого движения. Также она была активной феминисткой и в своих выступлениях поднимала такие темы как контрацепция, свободные отношение, планирование семьи и права женщин. За свою жизнь Эмма Голдман успела многое, организовала журнал, где излагала свои анархистские мысли, побывала в послереволюционной России, разочаровавшись в большевистской идеологии, и участвовала в войне в Испании.

Свобода не снизойдёт к народу, народ должен сам дорасти до Свободы.

Отдельный преступник есть лишь отражение направления всего общества.

Есть некоторые претенденты, которых я бы убила при любых обстоятельствах. Это Невежество, Идолопоклонство и Узколобость – самые низкие и деспотичные властители мира. «Проживая свою жизнь»

Анархизм, означает освобождение разума человека от власти религии, освобождение тела человека от власти вещей, освобождение от запретов и кандалов правительства, он означает социальный порядок основанный на собрании людей. Мысль проста, чиста, истинна она зажигает бунтарский дух, но понимаешь одно – истинная свобода требует не соизмеримых жертв и чего то более. Большинство людей только думают, что хотят свободы, а на самом деле стремятся в узы социального порядка, жёстких законов, материализма. Единственная свобода нужная человеку – свобода жить комфортно.

Сопротивление тирании есть величайший идеал человека. Пока существует тирания в какой бы то ни было форме, человек естественно должен ей сопротивляться, как естественно он должен дышать. «Анархизм»

Ревность и зависть – это два одинаково плохих способа сохранить любовь: если они что и делают, то только разрушают твою собственную самооценку и самоуважением. Ревнивые люди, равно как и завистливые друзья, сбрасывают вас на несколько ступенек вниз – туда, где заканчивается любовь и начинается отвращение и омерзение в отношениях.

Не нужно отваги для того, чтобы протестовать против великой несправедливости.

Свободная любовь? Если это любовь, она не может не быть свободной.

Розы на своем столе я предпочту бриллиантам на своей шее.

Можно купить мозги, но любовь не купишь за все миллионы на свете.

Когда мы уже больше не можем мечтать, мы умираем.

Нашим девизом должно быть не «Простите друг друга», но скорее «Поймите друг друга».

Если бы голосованием можно было что-либо изменить, его бы давно запретили.