Афоризмы и цитаты Фейерабенда

Фейерабенд Пол Карл, 1924-1994

Американский философ, методолог науки родом из Австрии, создатель концепции «эпистемологического анархизма». Автор работ: «Наука в свободном обществе» (1978), «Проблемы эмпиризма. Философские заметки» (1981) и др. Родился в Вене в 1924 г, закончил Венский университет, преподавал в Венском институте наук и искусств. В 1951 г. Фейерабенд переехал в Англию, где начал свою научную карьеру, а с 1958г жил и работал в США. Архаический мир был гораздо менее компактным, нежели тот мир, который окружает нас, и воспринимался как менее компактный.

 

Всякая методология — даже наиболее очевидная — имеет свои пределы.

Гражданская деятельность является лучшей и единственной школой свободных граждан.

Единообразие подвергает опасности свободное развитие индивида.

Зрелость не падает с неба, ее нужно добывать трудом. Она приобретается лишь тогда, когда человек принимает на себя ответственность за все события, происходящие в жизни страны, и за все принимаемые решения.

Зрелый гражданин представляет собой личность, которая научилась развивать и обогащать свое мышление.

Именно Разум включает в себя такие абстрактные чудовища, как Обязанность, Долг, Мораль, Истина и их более конкретных предшественников, богов, которые использовались для запугивания человека и ограничения его свободного и счастливого развития.

Какой смысл использовать аргументы, оставляющие людей равнодушными?

Мы не знаем, как выглядят звезды вблизи.

Мысль о том, что наука может и должна развиваться согласно фиксированным и универсальным правилам, является и нереальной, и вредной.

Насилие необходимо для преодоления препятствий, воздвигаемых жестко организованным обществом, и оно благотворно для индивида, так как дает выход его энергии и позволяет осознать собственные силы.

Наука гораздо ближе к мифу, чем готова допустить философия науки.

Наука не священна.

Научные идеи проясняют наш дух и улучшают нашу жизнь. В то же время наука вытесняет позитивные достижения более ранних эпох и вследствие этого лишает нашу жизнь многих возможностей.

Нельзя забывать, сколькими изобретениями мы обязаны мифам!

Не существует идеи, сколь бы устаревшей и абсурдной она ни была, которая не способна улучшить наше познание.

Ни одна теория никогда не согласуется со всеми известными в своей области фактами.

Новые теории часто предсказывают новые явления, однако почти всегда за счет ранее известных явлений

Познание не движется от наблюдения к теории, а всегда включает в себя оба элемента.

Попытка рационалистического исследования мира имеет свои границы и дает неполное знание.

Стремление увеличить свободу, жить полной, настоящей жизнью и соответствующее стремление раскрыть секреты природы и человеческого бытия приводят к отрицанию всяких универсальных стандартов и косных традиций.

Теории не следует менять до тех пор, пока к этому нет принудительных оснований, а единственным принудительным основанием для смены теории является ее расхождение с фактами.

Ученые решают проблемы не потому, что владеют волшебной палочкой, а потому, что в течение длительного времени изучают проблему, достаточно хорошо знают ситуацию, поскольку они не слишком глупы и поскольку крайности одной научной школы уравновешиваются крайностями другой.

Чисто формальных аргументов не существует.

Что, если бы Платон был вынужден сам зарабатывать себе на пропитание?