Афоризмы и цитаты Галилео Галилея

Галилео Галилей (1564–1642) – итальянский физик, механик и астроном, один из основателей естествознания, поэт, филолог и критик.

Я думаю, нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежд к знанию.

Чтобы уничтожить учение коперника вовсе недостаточно заткнуть кому- то рот. Нужно еще наложить запрет на всю астрономическую науку и воспретить кому бы то ни было смотреть на небо.

Любую истину понять легко, если ее уже открыли; главное как раз в том, чтобы ее открыть.

Сомнение – отец изобретения.

Я не чувствую себя обязанным верить, что тот же самый Бог, Который одарил нас ощущениями, рассудком и интеллектом, намеревался не рекомендовать нам их использование, а знания, которые мы способны с их помощью получить, дать нам каким то другим способом.

Я никогда не встречал человека настолько невежественного, чтобы я не мог у него ничего узнать.

Человека нельзя ничему научить; можно только помочь ему найти это в себе самом.

Аристотель научил меня удовлетворять свой разум только тем, в чем убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителя.

Говорить путанно умеет всякий, говорить ясно — немногие.

Для того, чтобы уничтожить учение Коперника, вовсе недостаточно заткнуть кому-нибудь рот. Нужно еще наложить запрет на всю астрономическую науку и, сверх того, воспретить кому бы то ни было глядеть в небо!

Логика есть инструмент, которым пользуются в философии; и как можно быть превосходным мастером в построении инструмента, не умея извлечь из него ни одного звука, так же можно быть великим логиком, не умея как следует пользоваться логикой.

Невежество — мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов.

Ничто великое в мире не совершалось без страстей.

Поистине, как у того нет ушей, так и у этих глаза закрыты для света истины… Этот род людей думает, что философия — какая-то книга, как «Энеида» или «Одиссея», истину же надо искать не в мире, не в природе, а в сличении текстов.

Проводник нужен в странах неизвестных и диких, а на открытом и гладком месте поводырь необходим лишь слепому. А слепой хорошо сделает, если останется дома. Тот же, у кого есть глаза и разум, должен ими пользоваться в качестве проводников. Я не говорю, что не следует слушать Аристотеля, наоборот, я хвалю тех, кто всматривается в него и прилежно изучает. Я порицаю только склонность настолько отдаваться во власть Аристотеля, чтобы вслепую подписываться под каждым его словом.

Такова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность.

Только со смертью догмы начинается наука.

Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными — это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство.

Я предпочитаю найти одну истину, хотя бы и в незначительных вещах, нежели долго спорить о величайших вопросах, не достигая никакой истины.