Афоризмы и цитаты Германа Гессе

Гессе (Хессе) Герман (1877–1962) – немецко швейцарский поэт, прозаик и живописец, лауреат Нобелевской премии (1946).

В жизни дело должно идти не о грошах а о звёздах.

Жизнь не станет пошлой и глупой, даже если борешься за недостижимое.

История представляется нам ареной страстей и мод, желаний, корыстолюбия, борьбы за власть, кровожадности, насилия, разрушений и войн, честолюбивых министров, продажных генералов, поверженных городов – и мы слишком легко забываем, что это лишь один из многих ее аспектов. И прежде всего забываем, что сами мы – часть истории, нечто постепенно возникшее и осужденное умереть, если потеряет способность к дальнейшему становлению и изменению. Мы сами история и тоже несем ответственность за мировую историю и за свою позицию в ней. Нам очень недостает сознания этой ответственности.

Жить духом только в настоящем, в новом и новейшем – непереносимо и бессмысленно; духовная жизнь вообще делается возможной только через постоянную связь с былым, с историей, со стариной и древностью.

Жизнь каждого человека вершится не только между двумя полюсами, такими как инстинкт и дух или святой и развратник, она вершится между несметными тысячами полярных противоположностей.

Мы страшимся смерти, нас бросает в дрожь непостоянство жизни, мы печалимся, видя, как снова и снова вянут цветы и опадают листья, и в глубине своих сердец знаем, что и сами мы тоже мимолетны и скоро исчезнем. Когда художник пишет картину, а философ ищет законы и формулирует мысли – это лишь для того, чтобы спасти хоть что то от великого танца смерти, чтобы создать нечто такое, что переживет нас.

Тот мир, какой он сейчас, хочет умереть, хочет погибнуть – и так оно и будет.

Всякий серьёзный юмор начинается с того, что перестаёшь всерьёз воспринимать собственную персону.

Прокладывая себе путь наружу, птенец разбивает скорлупу яйца. Яйцо – это мир. Тот, кто рождается, должен сначала разрушить мир.

Мы не свиньи, как вы, кажется, думаете, а человеческие существа. Мы творим богов и сражаемся с ними, а они благословляют нас.

…Вполне возможно, даже единственно прекрасно и правильно, чтобы высокие противники уважали и любили друг друга больше, чем собственных сторонников.

…Все… добродетели являются послушанием по отношению к законам, данным людьми. И только своенравие… подчиняется другому закону… тому закону, что заключен в самом человеке, — «своему нраву».

Если ты плывёшь в потоке жизни, борешься с её волнами, твои дела и муки ничего общего не имеют с мудростью, они приходят сами собой и становятся роком.

Каждый, кто идет в жизни собственным путем, — герой. Каждый, кто… осуществляет то, на что способен, — герой…

…Когда мы начинаем отчаиваться во всякой вере… каким утешением может стать для нас возможность следовать за мудрецом его путями и видеть, что и он порою был только человеком, слабым и несовершенным.

Лучше терпеть зло, чем причинять зло.

Любой камень, любая травинка, любой цветок, любой куст, любой зверь растет, живет, действует и ощущает лишь по «собственному нраву», и в этом-то основа того, что мир добр, богат и прекрасен.

…От непримиримых врагов можно испытать больше радости и добра, чем от единомышленников, которые являются таковыми только рассудком, только на словах.

…Только герой обретает мужество следовать своей судьбе.

Удивительно, что красота и смерть, радость и тлен необходимы друг другу и друг друга обусловливают.

Нужно учиться предоставлять делам мирским идти своим чередом и обретать умение заниматься собственной долей во всеобщем неразумии и всеобщей вине.

В мире творится произвол честолюбия и денег.

Двух людей, как бы ни были они близки, всегда разделяет бездна, которую шаг за шагом по хрупкому мостику пытается преодолеть одна только любовь.

Истина должна быть пережита, а не преподана.

Слава существует лишь так, для образования, это забота школьных учителей.

Мудрость: мыслить с пессимизмом, действовать с оптимизмом.

Вера не вытекает из понимания, так же, как и любовь.