Афоризмы и цитаты Иеримии Бентама

Иеремия Бентам, (1748—1832 гг.), философ и правовед, родоначальник утилитаризма

Интерес общества есть сумма интересов, составляющих его.

Война — это несчастье в увеличенном масштабе.

Что же такое эта мудрость так называемой древности? Есть ли это мудрость седин? Нет, это мудрость колыбели.

Порок может быть определён как неправильный расчёт возможностей, как ошибка в оценке радостей и горестей. Это своего рода ложная нравственная арифметика.

Добродетель отнюдь не противоречит пользе, поскольку интересы бывают разными, но состоит в пожертвовании меньшим интересом ради большего интереса.

Всякое счастье хорошо, и игра в блошки ничуть не хуже поэзии, если способна доставить такое же удовольствие.

Наилучшая конституция для народа есть та, к которой он привык.

Те, кто проповедует мораль жертвенности, хотят, чтобы другие жертвовали собой для них.

Безрассудные мнения влекут за собой безрассудные поступки; безрассудные поступки влекут к тяжёлым несчастьям. Тяжёлые несчастья являются полезными советчиками. Не мудрость наших предков учит нас, а их безрассудство.

Невозможно, и никогда не может быть возможно ни для одного живого существа, последовательно придерживаться принципа аскетизма. Пусть хоть одна десятая часть обитателей Земли последовательно его выполняет, и за день они превратят ее в ад.

Природа подчинила человечество двум верховным властителям — страданию и удовольствию. Только они указывают, что мы должны делать, и определяют, что мы будем делать. Критерий справедливого и несправедливого, с одной стороны, цепь причин и следствий — с другой, прикреплены к их престолу. Они управляют нами во всем, что мы делаем, что мы говорим и что мы думаем: всякое усилие, которое мы можем сделать с тем, чтобы отвергнуть это подчинение, послужит лишь тому, чтобы доказать и подтвердить его. На словах человек может отрицать их могущество, но на деле он всегда останется подчинен им.

Сознание долга, привязывающее человека к его обязательствам, есть не что иное, как сознание высшего интереса, который одерживает в нем верх над интересами низшего порядка.

То, что хорошо в политике, не может быть дурно в морали.

Человек увеличивает свое счастье в той мере, в какой он доставляет его другим.

Правоведы — единственная категория людей, которым незнание законов ничем не грозит.



Вместе с "Афоризмы и цитаты Иеримии Бентама" можно почитать: