Цитаты Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг, (1875–1961), швейцарский психолог, создатель аналитической психологии

Встреча двух личностей подобна соединению двух химических веществ: если возникает какая либо реакция, обе претерпевают трансформацию.

Там, где господствует любовь, отсутствует воля к власти; там, где первостепенно стремление к власти, любовь отсутствует. Одно не является тенью другого.

Сколько браков было испорчено на долгие годы, если не навсегда, из за того, что муж видел в жене собственную мать, а жена в муже – отца, и ни один не признавал реальность другого.

Каждая мать содержит в себе свою дочь, а каждая дочь – свою мать. Каждая женщина имеет продолжение позади себя, в своей матери, и впереди себя, в своей дочери.

Обычно сильнейшее психологическое воздействие на ребенка оказывает жизнь, которую его родителям не удалось прожить.

Мы встречаем себя на дорогах жизни снова и снова в тысяче обличий.

Даже счастливая жизнь невозможна без доли мрака, и слово «счастливый» потеряло бы свой смысл, если бы оно не уравновешивалось печалью.

Вероятно, верно и то, и другое, как бывает всегда, когда речь идет о метафизических проблемах: жизнь – это смысл и бессмыслица, то есть жизнь имеет смысл и не имеет смысла.

У меня есть робкая надежда, что смысл возобладает и победит.

Жить в вечном бегстве от себя – тяжкое дело, но жить в общении с собой – дело, предполагающее некое число христианских добродетелей, таких, как терпение, любовь, вера, надежда, смирение, применять которые приходится к самим себе.

Когда внутренняя ситуация не осознается, она проявляется извне как судьба.

Бегство от смерти – это нечто нездоровое и ненормальное, так как лишает вторую половину жизни ее цели.

Неважно, что думает мир о религиозном опыте. Тот, у кого он есть, обладает сокровищем, которое стало для него источником жизни, смысла и красоты и показало ему мир и человечество в целом.

Туфли, подходящие одному, жмут другому; не существует единого рецепта на все случаи.

Цель важна лишь в качестве идеи; существенным здесь является делание.

Отношение к себе – это одновременно и отношение к ближнему, и никто не может поддерживать отношения с другими, пока не построит их с самим собой.

Человек должен оттачивать искусство беседы с самим собой.

Если есть что то, что мы хотели бы изменить в себе, мы прежде должны задуматься, не является ли это тем, что нам нужно изменить в себе.
Познание собственной темной стороны является лучшим методом обращения с темной стороной других людей.

Самые большие и важные проблемы жизни неразрешимы. Их можно только перерасти.

Кто смотрит наружу, спит; кто смотрит вовнутрь, пробуждается.

Это факт, который нельзя отрицать: злая выходка других становится нашим собственным злодеянием, потому что она воспламеняет зло в наших сердцах.

Ядро всякой ревности составляет отсутствие любви.

На бумаге кодекс морали выглядит довольно ясно и стройно. Но тот же документ, записанный на «скрижалях сердца», представляет собой жалкие осколки.

Врач находится «в анализе» точно так же, как и пациент.

Пока пациент думает, что кто нибудь другой несет ответственность за его трудности, ему удается сохранить некоторую видимость своей целостности. Но как только он поймет, что у него самого есть тень, что враг живет в его собственном сердце – начинается конфликт, и один человек становится двумя.

Больной ничему не научится, если избавится от невроза, напротив, он может научиться чему то, только страдая от него. Ибо болезнь не является лишним, а потому бессмысленным грузом, болезнь – это сам пациент.

В любом хаосе существует вселенная, в любом расстройстве – тайный порядок.