Афоризмы и цитаты Кларенса Дарроу

Кларенс Стюард Дарроу (1857–1938) – американский юрист и писатель.

В великом множестве представителей рода людского, плодящихся на этой земле, человек рождается не часто.

Все стараются поступать как можно лучше. Но честно к жизни не относится никто, а героически – очень немногие.

Цель жизни в том, чтобы жить. Люди должны получить от своей жизни как можно больше. Самый малый, самый крошечный разум может быть таким же ценным, как и величайший. Он может быть еще более ценным для себя самого; он может обладать всей способностью к счастью, какой обладает и мудрейший. Назначение человека в том же, в чем назначение головастика, – извиваясь, пробраться как можно дальше вперед и не умереть, или уцепиться и держаться до тех пор, пока смерть не возьмет его.

Я считаю, как и всегда считал, что земля – это дом человека, причем его единственный дом, и я убежден, что чего бы он ни стремился добиться от своего существования, он должен этого добиться, пока он здесь.

Человек верит в правдивость другого человека, потому что у него имеется опыт общения с этим человеком, который всегда был последовательным в своих речах и поступках. Но ни один человек не бывает таким последовательным, как природа.

История повторяется. Это один из недостатков истории.

Я агностик, потому что не боюсь думать. Я не боюсь в этой Вселенной никакого бога, который отправил бы меня или любого другого человека в преисподнюю. Если бы нечто подобное и существовало, то оно было бы не богом, а дьяволом.

А как насчет истории с Валаамовым ослом, обращавшимся со словами к своему хозяину (вероятно, по еврейски)? Это правда или басня? Разговаривали многие ослы, и некоторые из них, бесспорно, по еврейски, но ведь это были ослы совсем другой породы. Значит, спасение души зависит от веры в чудовищные нелепицы вроде этой?

Страх перед Богом не есть начало мудрости. Страх перед Богом есть смерть мудрости. Скептицизм и сомнение ведут к изучению и научному исследованию, а научное исследование и есть начало мудрости.

Вера многих христиан в душу и Бога основана на Библии. Строго говоря, никакой такой книги нет. Чтобы создать Библию, собрали под одним переплетом шестьдесят шесть книг. Эти книги написаны разными людьми в разное время, и никому не известны ни точное время, ни личность кого либо из авторов. Некоторые книги написаны несколькими авторами в разные эпохи. Эти книги содержат множество взаимно противоречивых концепций жизни, морали и происхождения всего сущего. Интервал времени между первой и последней книгами составляет почти тысячу лет – больше, чем прошло со времен открытия Америки Колумбом.

Может ли кто нибудь, будучи в своем уме, поверить, что Библия есть что либо иное, чем документ, сотворенный человеком? Мы теперь довольно хорошо знаем, где появились различные книги, составляющие Библию, и когда они написаны. Нам известно, что их авторами были люди, понятия не имевшие о науке, очень мало знавшие о жизни, находившиеся под влиянием варварской морали примитивных времен и совершенно невежественные в отношении почти всего, что хорошо известно нашим современникам.

Может ли кто нибудь, у кого есть разум, действительно поверить тому, что родившийся сегодня ребенок должен быть обречен, потому что змей искусил Еву, а Ева искусила Адама? Верить этому – значит почитать не Бога, а дьявола. Можно ли назвать такой замысел творения и проклятия моральным? Он бросает вызов самому понятию морали, какой ее себе представляет человек. Может ли кто нибудь сегодня поверить, что весь мир был уничтожен потопом, кроме одних лишь Ноя, его семьи и пары каждого вида животных, которые спаслись в ковчеге? Одних только насекомых известно почти миллион видов. Как Ной проверял, действительно ли у него самец и самка каждого вида, чтобы возродить жизнь в этом мире после того, как потоп прекратится? И почему должны были погибнуть все низшие живые организмы? Они что, участвовали в первородном грехе человека? Сегодня эта история не обманула бы и сообразительного пятилетнего ребенка.

Когда все происходящее было чудом, когда не было ни порядка, ни системы, ни закона, не было и никаких оснований изучать что либо или интересоваться чем либо кроме религии, которая брала на себя заботу о душе. Усомнившись в примитивных религиозных концепциях и отказавшись понимать дословно противоестественные учения древних книг, человек поставил перед собой задачу понять природу. Мы больше не лечим болезни, изгоняя злых духов.

Верите ли вы, добрые люди, что Адам и Ева были сотворены в саду Эдема и что им было запрещено вкушать с древа познания? Я верю. Церковь всегда страшилась этого дерева. Она и сейчас страшится знания. Некоторые из вас утверждают, что религия делает людей счастливыми. То же самое делает и веселящий газ. А еще виски. Я верю в человеческий разум.

Любой агностик – скептик. Агностиками обычно называют тех, кто сомневается в истинности общепринятых религиозных верований. В отношении веры, которую он не приемлет, всякий человек является агностиком. Католики – агностики в отношении вероучения протестантов, а протестанты – в отношении вероучения католиков. Любой мыслящий человек в чем то агностик, а иначе он должен верить, что обладает всем знанием. Подходящее место для таких людей – сумасшедший дом или приют для слабоумных. В известном общепринятом в западном мире смысле, агностик – это человек, который сомневается в главных догматах христианского учения или вовсе в них не верит.

Сказать, что Вселенную сотворил Бог, вовсе не значит объяснить происхождение всего сущего. Если нам говорят, что Вселенную сотворил Бог, то сразу же возникает вопрос о том, откуда взялся сам Бог? Он существовал всегда или за ним стоит какая то другая сила? Создал он вещество из ничего или его существование есть сосуществование с веществом? Проблема не исчезла. Что является источником всего? Если же кто то утверждает, что Вселенная не создана Богом, а существовала всегда, он сталкивается с той же трудностью. Сказать, что Вселенная существовала в прошлом году или миллионы лет назад, вовсе не значит объяснить ее происхождение. Все это таинство. Что касается происхождения всего сущего, то человеку остается только удивляться, сомневаться и догадываться.

Что касается Бога, то я агностик. Я думаю, что человек не способен поверить в какой то предмет или какое то явление, если он не может представить в уме этот предмет или это явление. С тех пор как человек перестал открыто почитать человекоподобного Бога и заговорил смутно и непонятно о некой силе во Вселенной, которая выше человека и которая ответственна за существование человека и Вселенной, он не вправе утверждать, что верит в Бога… Чтобы верить во что то, образ этого чего то должен отпечататься в сознании. Если человека спросят, верит ли он в такое животное, как верблюд, в его сознании сразу появится образ верблюда. Такое изображение возникает из опыта или знания об этом животном, полученных тем или иным способом. Никакое такое изображение не возникает и не может возникнуть с идеей Бога, представляемого как некая сила.

В этом мире защитить собственную свободу возможно только защищая свободу другого человека.

Поиск истины сделает вас свободным, даже если вы ее никогда не найдете.

Если вы потеряли способность смеяться – вы потеряли способность мыслить.

Даже если вы научитесь говорить на правильном английском, с кем вы собираетесь на этом языке говорить?

Я много претерпел из за того, что меня не понимали, но мне пришлось бы претерпеть гораздо больше, если бы меня поняли.

В детстве мне однажды сказали, что президентом может стать всякий. Теперь я начинаю в это верить.

Половину нашей жизни губят родители, а вторую – дети.