Афоризмы и цитаты Макса Нордау

Макс Нордау (Simon Maximilian Südfeld, Симха Меер (Симон Максимилиан) Зюдфельд, 29 июля 1849, Пешт — 23 января 1923, Париж) — врач, писатель, политик и соучредитель Всемирной сионистской организации.

Евреи добиваются превосходства лишь потому, что им отказано в равенстве.

Семья в больших городах вымирает в третьем, максимум в четвертом поколении, если переселенцы из деревни не обновляют её крови и не дают ей свежих жизненных сил.

Финансовые кризисы — это поршни, которыми крупный капитал высасывает коллективный излишек заработка нации.

Кто призван создавать учреждения для толпы, тот должен с неё снимать мерку, а не с отдельных лиц. Чем банальнее политический деятель, законодатель, государственный человек, тем это лучше для него, тем лучше для его народа.

Всё дело управления людьми заключается в том, чтобы подвести обыкновенного человека под ярмо новой привычки, которое он мог бы носить так же беспечно и легко, автоматически, жуя в полу дремотном состоянии, как нёс старые привычки, — а это исключает возможность резких воздействий.

Разнородные предметы нельзя складывать. Поэтому можно себе легко представить партию тупоголовых, но не партию гениев.

Единственными настоящими новаторами, которых знает история, были просвещённые деспоты. Наоборот, революции, исходящие из массы, неудержимо стремились к тому, чтобы стать общим местом.

То, что в индивиде или продуктах его мышления прочно и предназначено к долгому существованию, отрывается от него и начинает новую самостоятельную жизнь, не нуждающуюся в связи с источником.

Обыкновенный человек хочет приобрести себе мысли, а не выработать их самостоятельно.

Сегодняшняя банальность вчера была не только оригинальностью, но самой сущностью её, лучшим, наиболее ценным её элементом, заслуживающим вечности. Банальность есть собрание прекраснейших приобретений ума человеческого по сию пору.

Банальность есть поношенная оригинальность; оригинальность есть первое представление, премьера банальности.

Как и всякое внушение роман и театр влияют сильнее на людей менее развитых или менее здоровых, чем на выдающихся, оригинальных и вполне нормальных, т.е. прежде всего влияют на шаблонные натуры, молодёжь, женщин, истеричных, слабоумных или слабонервных объектов.

Поэтическая литература — это бесконечный реестр всех расстройств, которыми бывают подвержены люди.

Здоровая и естественная любовь всегда ясно сознаёт свои цели. Это есть потребность обладания, потребность той физической связи, которая способствует возникновению потомства.

Женщиной управляет закон наследственности. Она представляет собой автомат, вращающийся до конца его завода и не могущий самостоятельно изменить механизм его хода.

Женщиной управляет закон наследственности. У неё нет стремления уклониться от вида и основать новую разновидность, которой она была бы первообразом.

Преобладанием закона наследственности в женщине объясняется то, что она всегда враг прогресса и опора реакции.

Особы с противоестественными наклонностями сделаются несомненно большинством, если здоровые люди перестанут вести с ними борьбу.



Вместе с "Афоризмы и цитаты Макса Нордау" можно почитать: