Афоризмы и цитаты Михаила Бакунина

Михаил Александрович Бакунин, (1814–1876), философ, апологет анархической концепции государственного устройства

Свобода – это прежде всего способность человека к постепенному освобождению от гнета внешнего физического мира при помощи науки и рационального труда; свобода, наконец, это право человека располагать самим собою.

Отчаяние в своей любви и в своем достоинстве служит наилучшим доказательством их присутствия в человеке.

Не теряйте времени на сомнения в себе, потому что это пустейшее занятие из всех выдуманных человеком.

Социальная солидарность является первым человеческим законом, свобода составляет второй закон общества. Оба эти закона взаимно дополняют друг друга и, будучи неотделимы один от другого, составляют сущность человечности.

В отчаянии долго оставаться никто не может. Оно быстро приводит человека или к смерти или к делу.

Власть действует столь же развратительно на тех, кто облечён ею, сколько и на тех, кто принуждён ей покоряться. Под тлетворным влиянием её одни становятся честолюбивыми и корыстолюбивыми деспотами, другие — рабами.

Требования известного положения всегда оказываются сильнее чувств, замыслов и добрых побуждений.

Никогда правительственный деспотизм не бывает так силён, как тогда, когда он опирается на мнимое представительство мнимой народной воли.

В республике мнимый народ, народ легальный, будто бы представляемый государством душит и будет душить народ живой и действительный.

Конституционные или народно-представительные формы правления не мешают государственному, военному и политическому деспотизму, но как бы узаконяя его и давая ему ложный вид народного управления, могут значительно увеличить его внутреннюю крепость и силу.

Представительная демократия — это государственная форма, основанная на мнимом господстве мнимой народной воли, будто бы выражаемыми мнимыми представителями народа в мнимо-народных собраниях.

Только народы завоевательные создают государство и создают его непременно себе в пользу.

Государство — это значит насилие, господство посредством насилия, замаскированного, если можно, а в крайнем случае бесцеремонного и откровенного.

Никакая диктатура не может иметь другой цели, кроме увековечения себя.

Национальность не есть общечеловеческое начало, а есть исторический местный факт, имеющий несомненное право, как и все действительные и безвредные факты, на общее признание.

Солдаты — бесцеремонные представители и слуги насилия.

Свобода может быть создана только свободою, т.е. всенародным бунтом и вольною организацией народных масс снизу вверх.

Всё нежное, изнеживающие чувства родства, дружбы, любви, благодарности и даже самой чести должны быть задавлены в революционере единою холодною страстью революционного дела. Он не революционер, если ему что-либо жалко в этом мире. Он знает только одну науку — науку разрушения. Он живёт в мире только с целью его дальнейшего разрушения.



Вместе с "Афоризмы и цитаты Михаила Бакунина" можно почитать: