Афоризмы и цитаты Надежды Тэффи

Надежда Александровна Лохвицкая (Тэффи), (1872–1952), писательница и поэтесса, мемуарист, переводчик, автор юмористических рассказов

Ужасно не люблю слова «никогда». Если бы мне сказали, что у меня, например, никогда не будет болеть голова, я б и то, наверное, испугалась.

…Написанное живет, вот его и охорашивают, а сказанное тут же и умирает.

Никто так много и упорно не советует, как дурак.

Не надо бояться. То, чего вы боитесь, уже пришло.

Люди, сами того не подозревая, имеют для каждого человека особый тон, особую манеру слушать и говорить. Здесь дело даже не в симпатии или антипатии, не в уважении или презрении, а в чем то специфическом, нужном именно для общения с данным человеком.

Есть души, для которых слезы, как увеличительные стекла: мир, видимый ими через эти стекла, всегда огромен и ужасающ в своем безобразии.
Жить в анекдоте ведь не весело, скорее трагично.

«Когда идешь по канату, – рассказывал мне один акробат, – никогда не следует думать, что можешь упасть. Наоборот. Нужно верить, что все удастся, и непременно напевать».

Человек никогда не забывает того места, где зарыл когда то кусочек души. Он часто возвращается, кружит около, пробует, как зверь лапой, поскрести немножко сверху.

Для меня все лица так похожи одно на другое, что различаю я их только по шляпам и по разговорам. Но и то очень трудно. Шляпы меняются каждый сезон, разговоры – и того чаще.

Нежность – самый кроткий, робкий, божественный лик любви. Сестра нежности – жалость, и они всегда вместе.

Если сидишь под деревом и птичка испортила тебе шляпку, то тебе совершенно безразлично, что это за птичка – соловей или ворона. Так вот. Изменил ли тебе шекспировский Ромео или приказчик из башмачной лавки – одинаково неприятно.

Жизнь, как беллетристика, страшно безвкусна. Красивый, яркий роман она может вдруг скомкать, смять, оборвать на самом смешном и нелепом положении, а маленькому дурацкому водевилю припишет конец из «Гамлета».

…В каждой душе, даже самой озлобленной и темной, где то глубоко, на самом дне, чувствуется мне присушенная, пригашенная искорка. И хочется подышать на нее, раздуть в уголек и показать людям – не все здесь тлен и пепел.

Любовь одной рукой дает нам права, а другой – накладывает на нас обязанности.

Любовь материнская простит все, все примет и все благословит.



Вместе с "Афоризмы и цитаты Надежды Тэффи" можно почитать: