Афоризмы и цитаты Пьера Прудона

Пьер Жозеф Прудона, (1809-1865), французский социалист-анархист

Анархия — мать порядка. (Перефразированный Прудон.)

Собственность — это кража.

Мужчина должен господствовать, а женщина повиноваться. Закон жесток, но это — закон.

Лучше пусть погибнет человечество, чем система, — вот девиз всех утопистов и фанатиков.

Отказываясь признать силу за основание права, мы, по всей вероятности, обратим право в чистый произвол; вместо мира, богатства и благоденствия мы придём к расслаблению, увяданию и разложению.

Экономический идеал заключается в достижении полной независимости от рабочих, подобно тому как политический идеал заключается в достижении полной независимости от граждан.

Как суд силы, война есть дело великое, она есть форма правосудия. Но в то же время нет такой несправедливости, которой бы она себя не запятнала.

Всё, что составляет наше умственное и нравственное богатство, всё, что составляет нашу цивилизацию и нашу славу, созидается и развивается громовым действием войны и медленными путями мира. Война может сказать миру: я сею, ты, брат мой, орошаешь; Бог даёт рост.

Война есть требование и доказательство оружием права силы.

Главная, всеобщая, неизменная и самая настоятельная причина каждой войны, каким бы образом и по какому бы случаю война ни возникала, есть нарушение экономического равновесия.

Как людям не воевать, когда вся их мысль полна войною, когда их понятия, воображение, диалектика, промышленность, искусство, всё связано с идеей войны; когда всё в них и вокруг них представляет сопротивление, противоречие, антагонизм.

Всякое правительство контрреволюционно уже потому, что оно правительство.

О свобода, очарование моей жизни, без тебя работа — это пытка, а жизнь — долгое умирание



Вместе с "Афоризмы и цитаты Пьера Прудона" можно почитать: