Афоризмы и цитаты Сунь-цзы

Сунь-цзы, (544–496 гг. до н. э.), китайский военачальник и стратег

Война – это путь обмана. Поэтому если ты и можешь что нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься… Нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает.

Кто умеет вести войну, два раза набора не производит, три раза провианта не грузит; снаряжение берет из своего государства, провиант же – у противника.

Война любит победу и не любит продолжительности.

Самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска.

Самое худшее – осаждать крепости.

Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.

Правителя можно сравнить с лодкой, а народ – с водой: вода может нести лодку, а может и опрокинуть ее.

Если высшие любят правила поведения и долг… – народ можно убедить, не прибегая к наградам, народ можно подчинить, не прибегая к наказаниям.

Вождь ведет не силой, а примером.

Поскольку ныне человек злой от природы, он непременно нуждается в управлении со стороны совершенно мудрых правителей и перевоспитании с помощью правил поведения и чувства долга – только так можно добиться того, что все люди будут соблюдать порядок и обращаться к добру.

Благоприятные возможности множатся, если ими умело пользуются.

Если должность и дела среди людей не разделены, возникает несчастье: люди стремятся делать лишь то, что им выгодно, и борются за заслуги.

То, что совершается без участия труда человека, и то, что он получает помимо своих желаний, составляет деятельность неба… Когда человек отказывается делать то, что ему предназначено, и ждет, что небо сделает все за него, – он заблуждается.

Когда народ испытывает страх перед приказами правителя, нет ничего лучше, чем проявлять к нему великодушие.

Когда не обращают внимания на критику и похвалу народа и спокойно мирятся с потерей его симпатий – это недостойный путь управления страной.

Правитель, идущий по пути добродетели, делает народ богатым. Без богатства нет ничего, что позволило бы поддерживать чувства народа.

Управлять многими людьми – то же самое, что и управлять несколькими. Это вопрос организации.

Обращайтесь со своими людьми так, как если бы они были вашими любимыми сыновьями. И тогда они последуют за вами в самое глубокое ущелье.

Чтобы узнать своего врага, ты должен стать своим врагом.

Возведите своему противнику золотой мост для отступления.

Когда у человека много свободного времени, он немногого достигнет.

Не поднявшись на высокую гору, не узнаешь высоты неба. Не взглянув в глубокое ущелье в горах, не узнаешь толщины земли. Не услышав заветов предков, не узнаешь величия учености.

Человек должен делать те дела, которые, хотя и требуют тяжелого физического труда, но успокаивают его разум.

Полагаться на законы и к тому же понимать их положения – только так можно добиться согласия.

Мудрых и способных людей надо выдвигать на должности независимо от их положения; ленивых и неспособных нужно немедленно отстранять от должности; главных злодеев нужно казнить, не дожидаясь их перевоспитания; обычных, средних людей нужно воспитывать, не дожидаясь, когда к ним придется применить меры наказания.

Музыка – источник радости мудрых людей, она способна вызывать в народе хорошие мысли, она глубоко проникает в его сознание и легко изменяет нравы и обычаи.

Когда совершенный человек обладает большими знаниями да к тому же ежедневно проверяет себя и анализирует свое поведение, тогда он мудр и не совершает ошибок.

Готовность пожертвовать собой ради выполнения долга есть основа поддержания жизни.

Новорожденные везде плачут одинаково. Когда же они вырастают, у них оказываются неодинаковые привычки. Это – результат воспитания.

Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, – мой учитель; тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, – мой друг; тот, кто мне льстит, – мой враг.



Вместе с "Афоризмы и цитаты Сунь-цзы" можно почитать: