Афоризмы и цитаты Уильяма Джеймса

Афоризмы и цитаты Уильяма Джеймса

Афоризмы и цитаты Уильяма ДжеймсаУильям Джеймс, 1842—1910 гг., философ и психолог.

С точки зрения биологии человек есть просто самый опасный из всех хищных зверей и, бесспорно, единственный из них, кто систематически охотится на представителей своего же вида.

Религия есть совокупная реакция человека на жизнь.

Бог, признаваемый наукой, должен быть Богом исключительно универсальных законов, Богом, который занимается оптовым бизнесом, а не розницей. В своих действиях Он не может учитывать интересы отдельных людей.

Я верю, что доказательство существования Бога основывается прежде всего на глубоко личном опыте.

Существует только одна безусловная заповедь, которую мы должны непрерывно стремиться исполнить, со страхом и дрожью, – решать и действовать так, чтобы принести этому миру самую большую пользу, которую мы только можем себе представить.

Если бы эта жизнь не была настоящей борьбой, успех в которой всегда приносит какую то пользу Вселенной, то она была бы не лучше театрального спектакля, откуда каждый может уйти по желанию. Но, похоже, это настоящая борьба.

Мой знакомый, необразованный плотник, сказал как то в моем присутствии: «Один человек очень мало отличается от другого, однако это имеющееся отличие, хотя и малое, очень важно».

Глубочайшим свойством человеческой природы является страстное стремление людей быть оцененными как можно выше.

В самом широком возможном смысле человеческое «я» есть общая сумма всего, что человек вправе назвать своим – не только тело и духовные силы, но и одежду и жилище, жену и детей, предков и друзей, репутацию и занятие, землю и лошадей, яхту и банковский счет. Все это доставляет ему одни и те же эмоции. Если они растут и процветают – человек торжествует; если убывают и вянут – он повергнут в уныние.

Гений, в сущности, есть не многим более чем способность понимать нетрадиционно.

Жить надо посредством да и нет – да всему хорошему, нет всему плохому.

Величайшее открытие моего поколения состоит в том, что человек способен изменить свою жизнь, изменив свое отношение к ней.

Если только вы достаточно сильно стремитесь к результату, вы непременно достигнете его. Если вы хотите стать богатым, вы станете богатым, если вы хотите стать ученым, вы будете ученым, если вы хотите стать хорошим, вы будете хорошим. Но только вы должны действительно хотеть этого, и только этого, а не стремиться одновременно с такой же силой к сотне других несовместимых вещей.

Ни один юноша не должен тревожиться за результат получаемого им образования, каково бы ни было его направление. Если он будет добросовестно трудиться каждый час рабочего дня, то может ничуть не сомневаться в конечном результате. Он вполне может рассчитывать на то, что, проснувшись в одно прекрасное утро, окажется одним из самых компетентных людей своего поколения, какую бы отрасль знания он ни избрал.

Когда решение принято и намечено его выполнение, перестаньте беспокоиться об ответственности и заботьтесь только о результатах.

Моральная вялость есть порождение особого поклонения богине стерве по имени Успех. В этом – наряду с убогим, подразумевающим звонкую монету толкованием слова «успех» – наша национальная болезнь.

Наши жизни подобны островам в океане или деревьям в лесу, чьи корни переплетены в подземной глубине.
Гипотеза, слишком резко разрывающая с прошлым и нарушающая все наши предвзятые мнения, никогда не будет признана за истинное объяснение нового явления.

Теории представляют собой не ответы на загадки, а ответы, на которых мы можем успокоиться.

Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания.

Всякая доктрина проходит три этапа: сначала ее атакуют, объявляя абсурдной, потом допускают, что она, очевидно, справедлива, но незначительна. Признают, наконец, ее истинную важность, и тогда ее противники оспаривают честь ее открытия.

Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни, — потратить жизнь на дело, которое переживет нас.

В любом проекте важнейшим фактором является вера в успех. Без веры успех невозможен.

Всякая доктрина проходит три этапа: сначала ее атакуют, объявляя абсурдной, потом допускают, что она, очевидно, справедлива, но незначительна. Признают, наконец, ее истинную важность, и тогда ее противники оспаривают честь ее открытия.

Жизнь, основанная на обладании, менее свободна, чем та, что основана на созидании или бытии.

Общество деградирует, если не получает импульсов от отдельных личностей; импульс деградирует, если не получает сочувствия от всего общества.

Каждый день или через день заставляй себя проделывать то, чего ты не любишь делать, чтобы час жестокой необходимости, когда он наступит, не захватил тебя врасплох.

Не бойтесь жизни. Поверьте, что жизнь достойна того, чтобы ее прожить, и вам будет дано по вере вашей.

Наши жизни подобны островам в океане или деревьям в лесу, чьи корни переплетены в подземной глубине.

Главное отличие человека от неразумных тварей состоит в буйном изобилии его личных пристрастий – его огромном превосходстве над ними просто и единственно в количестве и фантастическом и лишенном всякой практичности характере его запросов: физических, моральных, эстетических и интеллектуальных. Не будь вся его жизнь погоней за ненужным, он никогда бы не добился положения столь неуязвимого в отношении всех предметов первой необходимости.

Реальный человек заинтересован только в одном – в своей правоте. В этом для него вершина всякого искусства, всякого мастерства, всякой магии; и для него хороши все средства, которые помогают ему достичь этой цели.