Афоризмы и изречения Овидия Назона

Публий Овидий Назон, (43 г. до н.э. — ок. 18 г. н.э.), поэт

Не подлежит сомнению мудрость итакийца (т. е. Одиссея), желающего увидеть дым отечественных очагов.

Тем, чем мы были и чем являемся, завтра уже не будем.

Все изменяется, ничто не исчезает.

Пользуйся юностью; жизнь быстро проходит: последующие радости не будут столь же прекрасны, как первые.

Души не умирают. Покидая прежнее местопребывание, они живут в других местах, которые вновь принимают их.

Бог в нас самих.

Мы восхищаемся древностью, но живем современностью.
Мгновения вечно сменяют друг друга.

Каждый в пределах своей пусть остается судьбы.

Чистая совесть ни лжи не боится, ни слухов, ни сплетен.

О деле суди по исходу.

Трудитесь, пока позволяют силы и годы.

Или не берись, или доводи до конца.

Сказано — сделано.

Результат оправдывает действие.

Чего мы не сделали сами, того я нашим не назвал бы.

Какие кто сознает за собой деяния, такие надежды или страхи и порождает это в глубине его сердца.

И у врага дозволено учиться.

Опыт — самый лучший наставник.

Верь опыту.

К неизвестному нет влечения.

Позволь мне остаться в своем заблуждении.

Чтобы тебя любили, будь достойным любви, а этого не дадут тебе исключительно красивая наружность или стройная фигура, — ты должен физическую красоту соединить с даром ума. Красота — ненадежное преимущество: чем больше стараешься ты, тем сильнее блекнет она, само время заставляет ее увядать. Не всегда цветут фиалки и фиолетовые лилии; на цветочном стебле розы, когда на ней опадут лепестки, остаются одни шипы. И у тебя, красавец, скоро покажутся седые волосы, придут в свое время и бороздящие тебе лицо морщины. Старайся образовать ум — нечто прочное — и сделать из него помощника красоте: только ум остается с нами до могилы!

Несчастных прежде всего оставляет разум.

Средний путь — самый безопасный.

Словом вождь побуждает смело сражаться в бою.

Молодые римляне, прошу вас, изучайте ораторское искусство, но не исключительно для защиты испуганных подсудимых! Как сдается народу серьезный судья или Сенат, состоящий из лучших членов общества, так и сдается девушка, побежденная твоим ораторским талантом. Скрывай, однако, свои силы, не выставляй напоказ своего красноречия! Отнюдь не употребляй изысканных фраз и выражений!

Первое слово всегда тревожит вам слух и вниманье.

Вечно и всюду молчать — небольшая в этом заслуга. Но грешно говорить то, о чем должно молчать.

Словами подобает скрашивать зло.

Молчи, мой язык, говорить больше не о чем.

Слезам присуща подчас сила слова.
В легком деле кто угодно сможет блистать красноречием.

Посулами всякий может быть богат.

Говорливая молва, которая любит прибавить к правде ложь, растет с каждой самой маленькой ложью.

Законы для того и даны, чтобы урезать власть сильнейшего.

Всякая надежда, основанная на заслуге, законна.

Пусть не хватает сил, но желание все же похвально.

Для добродетели ни одна дорога не является непроходимой.

Положить конец войнам.

Пусть воюют другие.

То, что упало, топтать — подлого труса почин.

Храброму вся земля — родина.

Вам, красавицы, полезно смешиваться с толпой. Почаще выходите из дому, хоть и без определенной цели! Чтобы поймать одну овцу, волчица гоняется за несколькими. Орел налетает разом на нескольких птиц. Пусть и хорошенькая женщина выставляет себя напоказ — быть может, из многих она увлечет хоть одного! Всюду она должна стараться нравиться и все мысли посвятить заботе о привлечении большого числа поклонников. Везде решающее значение имеет случай, поэтому у тебя всегда должна быть закинута удочка: рыба попадается и на такой глубине, на какой ты меньше всего ожидаешь ее встретить.

Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит.

Пока ты счастлив, у тебя множество друзей; когда времена омрачаются, ты останешься один.

Слова женщины легче падающих листьев, которые вода и ветер несут куда им угодно.

Трудно верить, между тем женщины берут уроки даже смеха и здесь также стараются быть хорошенькими! Открывать рот при смехе надо умеренно: на щеках должны быть видны две ямочки и нижняя губа чуть чуть приоткрывать низ верхних зубов… Смех должен быть, если можно так выразиться, легким и чем то женственным для уха! Есть женщины, безобразящие себе рот неумеренным смехом. Другие, смеясь, трясутся; можно думать, что они плачут. У третьих смех какой то хриплый, отвратительный. Когда они смеются, думаешь, что это противный рев ослицы у мельничного жернова.

Небезопасно хвалить предмет своей любви приятелю — стоит ему поверить твоим похвалам, он пойдет по твоим стопам.

Мы, мужчины, ненавидим переходящую всякую меру спесь — верьте человеку опытному! — и часто, даже не сказав с женщиной ни слова, начинаем ненавидеть ее за один ее взгляд.

Учитесь ходить, как следует женщине. В походке есть своего рода красота, пренебрегать которой не годится. Она или привлекает, или отталкивает от себя незнакомых мужчин. Одна женщина движется грациозно, распустив платье по ветру и гордо ступая. Другая… разгуливает сама не своя, огромными шагами.

Чего не сможет искусство? — Женщины умеют и красиво плакать! Они плачут, когда хотят и как хотят!

Вино располагает к нежностям и разжигает. От выпитого в большом количестве неразбавленного вина бегут, исчезая, заботы. Тогда на сцену является смех, тогда и бедняк собирается с духом, тогда проходят грусть, заботы и морщины на лбу, тогда намерения становятся искренними — что так редко в наш век, вино уничтожает всякую искусственность. Здесь красавицы часто пленяли сердца молодых людей, и любовь в вине оказывалась огнем в огне.

Будь уверен прежде всего, что овладеть можно любою женщиной, — и овладеешь ею, расставляй только свои сети! Скорей перестанут петь птицы, летом стрекотать кузнечики, скорей аркадская собака пустится бежать от зайца, чем ответит отказом женщина на вкрадчивые предложения молодого человека! Согласится даже та, о согласии которой ты не мог бы и думать.

У женщин разные характеры, а на тысячу разных сердец нужно действовать и тысячею разных средств… Сколько на свете разных физиономий, столько и характеров… Одних рыб ловят острогою, других — удочкой, третьи попадаются в натянутую для них сеть. Так и ты не должен применять одного и того же средства для обольщения женщин всех возрастов. Если ты покажешься образованным невежде или нахалом жеманной, она, бедняжка, тотчас перестанет доверять себе. Оттого то женщина, боящаяся отдаться честному, падает иногда в грязные объятия мерзавца.

Не вздумай ставить на вид женщине ее недостатки.

Часто прикидывающийся влюбленным влюбляется не на шутку и, начав с притворства, кончает серьезно. Тем снисходительнее должны вы, женщины, относиться к разыгрывающим из себя влюбленных — прежний мнимый любовник превратится в настоящего.

Страдания, неразлучные с любовью, бесчисленны, как раковины на морском берегу.

Если хочешь, чтобы женщина продолжала любить тебя, старайся внушить ей мысль, что в восторге от ее красоты. Будет она в красном платье, хвали красное платье, будет она в платье из легкой материи, говори, что оно идет к ней. Если на ней золотые украшения, скажи, что лично тебе она дороже золота; если она вздумает надеть костюм из зимней материи, похвали ее, что она надела костюм — из зимней материи. Подойдет она в одной рубашке, кричи: «Ты жжешь меня!…» — и умоляющим голосом проси ее не простудиться. Если ее волосы искусно расчесаны на две косы, восторгайся, что они расчесаны на две косы; если эти волосы завиты, хвали завивку. Восхищайся и ее руками, в танцах, и голосом, когда она поет; если же она перестанет, заяви сожаление, что она рано кончила.… Смотри только не покажись притворным на словах и не наноси смертельного удара выражению своих чувств — своею физиономией: тайная хитрость полезна, но, если ее разгадают, она заставляет краснеть и заслуженно лишает доверия навсегда.

Кто может скрыть любовь?

При ухаживании помогают и слезы — слезами ты размягчишь хоть алмаз! По возможности, старайся, чтобы красавица видела твои мокрые от слез щеки. Если не будет слез — не всегда же они являются вовремя, — намочи кончики пальцев и приложи к глазам.

Без размолвок недолго длится любовь.

Какой умный человек не примешает к нежностям поцелуев? Пусть красавица откажется подарить тебе поцелуй — срывай их, если тебе отказываются дать их! Быть может, сперва она начнет упираться и скажет: «Бессовестный». Но, и упираясь, она захочет быть побежденной! Берегись только бесцеремонно срывать поцелуи с ее нежных губок и давать повод жаловаться на грубость! Кому удавалось получить поцелуй, заслуживает потерять и то, что ему дали, — если не добудет остального. Много ли оставалось сделать после поцелуя для исполнения всех своих желаний?
Ночь любовь и вино не пробуждают скромных желаний: ночь прогоняет стыдливость, а вино и любовь — робость.

Слишком горячая и пылкая любовь нагоняет на нас в конце концов скуку и вредна точно так же, как слишком вкусная пища для желудка.

Ревность наносит смертельный удар самой прочной и самой сильной любви.

Безобразное явление — старческая любовь.

Ночь, да еще вино не позволяют судить о красоте… Ночь скрывает недостатки и не дает составить понятия ни о каких отрицательных сторонах; эти часы любую женщину делают красавицей.

Чтобы любовь заслужить, мало одной красоты.

Любовь травами не лечится.

Всякий влюбленный — солдат, и есть у Купидона свой (военный) лагерь.

Ты был бы уступчив и снисходителен к мольбам, если бы прежде пылал любовью к кому либо.

Время исцеляет любовную тоску.

Что делать женщинам, если мужчины легкомысленнее их?

Сколько на небе звезд, столько и девушек в Риме.

Влюбленный всегда готов поверить в реальность того, чего он опасается.

Смелому помогают и Венера и счастливый случай.

Там, где нет опасности, наслаждение менее приятно.

Запретный плод сладок.

Страж жены — добродетель. Добродетельная только та, которую не принуждает страх, а кто верна из боязни, совсем не верна.

Та, которая не согрешает потому, что это не дозволено, та согрешает.

Занятия налагают отпечаток на характер.

Груз становится легким, когда несешь его с покорностью.

Кротость людям к лицу, гнев подобает зверям.

Мы всегда стремимся к запретному и желаем недозволенного.

Приходят посмотреть, приходят, чтобы и на них посмотрели.

Как хрупкий лед проходит гнев, если переждать.

Способен на любой обман тот, кто привык делать из черного белое и из белого черное.

Есть некоторое наслаждение и в слезах.

Мы плохо верим тому, чему неприятно поверить.

Остерегайтесь чьи либо пороки приписывать всему миру.

Мелочи прельщают легкомысленных.

На чужом поле жатва всегда обильнее, у соседского скота вымя кажется крупнее.

Зависть терзает и сама терзается.

Потерпевший кораблекрушение и тихой воды боится.

Почести приносят доходы.

Сберечь приобретенное — не меньшее искусство, чем его приобрести.

Бедный повержен везде.

Смотри, как разрушается от безделья ленивое тело,
Как портится в озере без движения вода.
Больная душа не выносит ничего тягостного.

Противодействуй болезни вначале; поздно думать о лекарствах,
Когда болезнь укоренилась от долгого промедления.

Не всегда во власти врача исцелить больного.

Подчас болезнь оказывается сильнее медицины.

Я хочу, чтобы смерть застигла меня посреди трудов.

Менее мучительна сама смерть, чем ее ожидание.

Все может ослабить время, но не мою печаль.

Капля долбит камень, изнашивается от употребления кольцо.

Ни река, ни быстротечное время остановиться не могут.

Время тянется так медленно, что кажется, будто оно остановилось.

Время уходит, и мы молчаливо с годами стареем,
Дни убегают, и нам их невозможно сдержать.

Всепожирающее время.

Молодость быстро летит: лови уходящее время.
День миновавший всегда лучше, чем нынешний день.

Искусства смягчают нравы.

Делать из ручья большую реку.