Алексей Апухтин – краткая биография

Апухтин Алексей Николаевич (1840/1841? – 1893), русский поэт.

Родился 15 (27) ноября 1840 или 1841 в Болхове Орловской губернии. Происходил из небогатой дворянской семьи, имевшей французские корни.

Детские годы провел в родительском родовом имении Павлодар Козельского уезда Калужской губернии. По характеру весьма мнительный, легко ранимый. Рано проявил незаурядные литературные способности. Первое стихотворение, получившее одобрение И. С. Тургенева и А. А. Фета, опубликовал в 14 лет.

Обучался в петербургском Императорском училище правоведения, впоследствии получившие известность как рассадник гомосексуализма. Отлично преуспевал в учебе, был одним из редакторов журнала «Училищный вестник». По окончании Училища в 1859 некоторое время служил в министерстве юстиции. В 1863–1865 числился чиновником особых поручений при губернаторе; затем – чиновником министерства внутренних дел. По заданию руководства несколько раз выезжал за границу, однако никакого служебного рвения не проявил.

Убежденный холостяк, экстравагантный и женоподобный эстет, Апухтин предпочитал вести образ жизни сибарита. В среде золотой молодежи имел репутацию шутника, остроумного и блестящего импровизатора. Являлся завсегдатаем Английского клуба.

Широкую известность получили также романсы П.И. Чайковского и других русских композиторов, положенные на слова Апухтина («Забыть так скоро» (1870), «Он так меня любил» (1875), «Ни отзыва, ни слова, ни привета» (1875), «День ли царит» (1880), «Ночи безумные» (1886), «Когда так радостно в объятиях твоих…», «Волшебные слова любви и упоенья…», «Пара гнедых» и др.).

С 1870-ых Апухтин страдал болезненным ожирением, которое приняло колоссальные масштабы и «довело его до настоящего убожества». В конце жизни он целые дни проводил на диване, передвигаясь с большим трудом. Скончался в Петербурге 17 (29) августа 1893 от водянки.

  • Юлия, спасибо

  • Родился поэт в городе Болхове, а не Волхове