Краткая биография Алексея Орлова

Краткая биография Алексея ОрловаОрлов Алексей Григорьевич (1737— 1807/1808), российский политический и военный деятель, сподвижник Екатерины II.

Родился 5 октября 1737 г. в селе Люблине Бежецкого уезда Тверской губернии в дворянской семье.

В 1749 г. Орлов стал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка, участвовал в Семилетней войне (1756—1763 гг.). Отличался физической силой, смелостью и предприимчивостью. Эти качества сыграли свою роль в дворцовом перевороте 1762 г. Именно Орлов 28 июня доставил Екатерину II из Петергофа в Петербург, расправился с «голштинским воинством» Петра III и охранял в Ропше отрёкшегося от престола императора.

За участие в перевороте он был произведён в секунд-майоры Преображенского полка и получил графский титул. В течение первых 12 лет царствования Екатерины II Орлов был одним из ближайших участников всех дел и проектов императрицы. Зенита своей славы он достиг во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда по его предложению и под его командованием в Средиземное море направилась русская военная эскадра с десантом. 24 июня 1770 г. в Хиосском проливе, а затем 26 июня в Чесменской бухте турецкий флот был почти полностью уничтожен. После этой победы Алексей Григорьевич стал именоваться Орловым-Чесменским.

В 1774 г. он по приказу Екатерины вывез из Италии самозванку, выдававшую себя за дочь Елизаветы Петровны и А. Г. Разумовского (княжну Тараканову), и доставил её в Кронштадт.

В 1775 г. в связи с появлением нового фаворита императрицы — Г. А. Потёмкина влияние братьев Орловых на государственные дела значительно ослабло, и Алексей Григорьевич вышел в отставку. Он поселился в Москве и занялся выведением новых пород лошадей; завёл конный завод, где была выведена известная порода — орловский рысак.

После вступления на престол (1796 г.) Павел I приказал Орлову-Чесменскому выехать за границу, откуда его вернул собственноручным письмом император Александр I.

В 1806 г., во время войны с французами, Алексея Григорьевича назначили командующим курским ополчением, за успехи он был пожалован орденом Святого Владимира 1-й степени.

Умер 5 января 1808 г. (по новому стилю) в Москве, похоронен в своей подмосковной усадьбе