Аника-воин

Происхождение и значение

В одном из произведений русской народной поэзии «духовном стихе» об Анике-воине, рассказывается о воине который гордился своей силой и хитростью, но, встретив «чудо чудное, диво дивное» — Смерть, испугался и был побежден ею.

Источник этого стиха — пришедшая к нам с Запада не ранее XVI в. повесть «Прение живота со смертью». Имя воина «Аника» взято из византийской повести о герое Дигенисе, прозванном anikitos — непобедимый; этот эпитет бьп понят как собственное имя. Весьма популярное сегодня имя “Никита”, вероятно, имеет то же происхождение.

Об Анике-воине сохранилось много народных сказаний и песен. Сражение его со Смертью изображалось на лубочных картинках, текст которых представлял сокращенную редакцию «Повести».

Сказание об Анике-воине послужило сюжетом для интермедии, которая в 60-х гг. XIX в. разыгрывалась фабричными рабочими Владимирской губернии.

Имя «Аника-воин» получило популярность и стало синонимом задиры, хвастающегося силой, но терпящего поражение.

Примеры употребления

Эх вы, Аники-воины!
Со стариками, с бабами
Вам только воевать!
Н. А. Некрасов, “Кому на Руси жить хорошо”.

Дедушка видел мои синяки, но никогда не ругался, только крякал и мычал: — Опять с медалями? Ты у меня, Аника-воин, не смей на улицу бегать, слышишь?
М. Горький, “Детство”.

Популярно
Комментарии и отзывы