Биография Бартоломео Франческо Растрелли

Краткая биография Бартоломео Франческо РастреллиРастрелли Варфоломей Варфоломеевич (Бартоломео Франческо) (1700— 1771), придворный архитектор императрицы Елизаветы.

Сын Б. К. Растрелли. Приехал с отцом в Петербург из Италии в 15 лет, учился у отца, затем в Париже (до 1730 г.).

Редкая изобретательность и богатство фантазии выделили его архитектурные проекты (предлагавшиеся заказчикам в виде моделей) среди других поборников стиля барокко.

Начав работать в 1730 г. и доказав своё искусство малыми постройками, Варфоломей Варфоломеевич, как он привык себя называть в России, в 1735 г. был назначен обер-архитектором царского двора. Грандиозные проекты он смог воплотить только при жизнерадостной императрице Елизавете Петровне, начав с ансамбля Екатерининского дворца в Царском Селе (1752—1757 гг.).

На 300 метров протянулся пышный фасад, украшенный огромными окнами и превращённый в лёгкую фигурную композицию разнообразными колоннами. Кроме выходящего на подъезжую площадь, не менее праздничный фасад дворца обращён к тщательно продуманному огромному парку с прудом, беседками и гротами.

Блестящего сочетания монументальности и лёгкости Растрелли достиг в архитектуре Зимнего дворца (1754—1762 гг.) — центра Петербурга.

Начатый раньше Смольный монастырь (1748—1764 гг.) ему достроить не удалось: законченный ансамбль мы видим только на сохранившейся модели, а из камня воздвигнут один великолепный собор.

Варфоломей Варфоломеевич возвёл также Большой дворец в Петергофе (Петродворец), пышные дворцы М. И. Воронцова и С. Г. Строганова в Петербурге, Андреевский собор в Киеве и Воскресенский собор в Новоиерусалимском монастыре в Истре под Москвой.

Умер в Петербурге.

Праздничное, не подавляющее человека искусство Растрелли оказало огромное влияние на развитие русской архитектуры.



Вместе с "Биография Бартоломео Франческо Растрелли" можно почитать: