Бей, по выслушай!

Персидский царь Ксеркс во время войны с Грецией, после ряда побед, дошел до последней оборонительной линии греков — Истмийского перешейка.

Между Афинами и Спартой произошло разногласие в вопросе о том, кому поручить главное командование флотом. Фемистокл, имевший большие права, как создатель афинского флота, убедил афинян не настаивать на его кандидатуре, чтобы не ослабить дело защиты внутренними раздорами.

Командовать флотом был назначен его соперник спартанец Еврибиад. В ответственную минуту он проявил нерешительность. Фемистокл восстал против его намерения отступить перед персами.
— «В общественных играх налагают наказание на тех, кто поднимается без приказа»,— сказал Фемистоклу Еврибиад.
— «Но никогда и не венчают тех, кто отстает»,— возразил Фемистокл.
Разгневанный Еврибиад хотел его ударить.
— «Бей, но выслушай!» — воскликнул Фемистокл. Ему удалось убедить смутившегося Еврибиада в правильности своего плана, и он одержал морскую победу над персами при Саламине (480 до н. э.), решившую исход войны в пользу греков (Плутарх, «Изречения царей и полководцев. Фемистокл», 3—5).

Выражение Фемистокла Бей, но выслушай! стало крылатым; оно употребляется, когда хотят доводам силы противопоставить разумные доказательства.

Фемистокл, сказавший: «Бей, но дай высказать», тем ярче выражает греческое понятие о чести, что оно в этом случае прямо противоположно средневековому понятию
(А. И. Герцен, Несколько замечаний об историческом развитии чести, 2).



Вместе с "Бей, по выслушай!" можно почитать: