Белые рабы. Белые негры.

Выражение «белые рабы», иногда заменяемое у нас выражением «белые негры», в Англии применялось, по аналогии с неграми, эксплуатируемыми плантаторами, к рабочим больших промышленных предприятий, эксплуатируемым капиталистами.

На континенте выражение распространилось с 1845 г., когда Ф. Энгельс в 6-й главе книги «Положение рабочего класса в Англии» писал: «Гуманные тори были правы, называя фабричных рабочих белыми рабами (white slaves)»
(К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. Ill, М.-Л. 1930, с. 470).

В том же 1845 г. выражение это подхватил немецкий беллетрист Адольф Вильком, выпустивший роман «Белые рабы». Выражение это прочно вошло в обиход писателей-социалистов.

Позднее оно стало обозначать всякого эксплуатируемого кем-либо.

Самые живые, современные национальные вопросы в России теперь:уничтожение крепостного права, отменение телесного наказания, введение по возможности строгого выполнения хотя тех законов, которые уже есть. Это чувствует даже само правительство (которое хорошо знает, что делают помещики со своими крестьянами и сколько ежегодно последние режут первых), что доказывается его робкими и бесплодными полумерами в пользу белых негров
(В. Г. Белинский, Письмо к Гоголю 15 июня 1847 г.).



Вместе с "Белые рабы. Белые негры." можно почитать: