Биография Джерома Лемельсона

Лемельсон Джером, 1923 – 1997, американский изобретатель

Знаменитый американский изобретатель Джером Лемельсон, который за свои разработки получил более 600 патентов, а за прагматичность – прозвище Анти Эдисон, опроверг расхожее мнение, что все изобретатели – чудаки, витающие в облаках.

Едва ли не самый плодовитый изобретатель Америки родился 18 июля 1923 г. в Нью Йорке. Отец, врач терапевт австрийско еврейского происхождения, всячески поощрял тягу Джерри к творчеству. Первым изобретением мальчика была ложка для языка с подсветкой, которую он сконструировал для отца. А в подростковом возрасте Джерри вместе с двумя братьями открыл в подвале дома собственный «бизнес», изготовляя на продажу авиационные модели с моторчиками, работающими на сжатом воздухе.

Во время Второй мировой войны Лемельсон служил в инженерном подразделении ВВС США. Общение с афроамериканскими инженерами, которых в то время считали людьми «второго сорта», пробудило в Джероме желание защищать гражданские права и отстаивать интересы представителей разнообразных меньшинств.

После войны Лемельсон поступил в Университет Нью Йорка и стал участником проекта SQUID, целью которого была разработка ракетных и реактивных двигателей. По окончании университета он получил два магистерских диплома: по воздухоплаванию и промышленному инженерному делу. А далее присоединился к проекту Republic Aviation по созданию управляемых ракет.

Однако вскоре Джером уволился, и некоторое время служил инженером по технике безопасности на металлургическом заводе. Однако ушел и оттуда: по той причине, что руководители относились к его рекомендациям не так серьезно, как следовало.

С той поры Джером никогда ни на кого не работал, занимаясь чистым творчеством.

В 1953 г. он получил первый патент на… шапочку с пропеллером – точнее, на ее усовершенствование. Чтобы пропеллер вращался, Лемельсон предложил приделать к головному убору трубку, в которую нужно было дуть в процессе ношения. Далее он придумал еще несколько простеньких игрушек, которые могли бы принести быструю прибыль. Увы, в 1950 х производители не были настроены платить за лицензию, особенно если на момент выдачи патента уже торговали соответствующей игрушкой. Но Джерома не устраивал такой расклад – в случае споров он попросту подавал в суд.

К примеру, одним из первых его процессов стало дело против производителя сухих завтраков Kellogg. В 1954 м Джером запатентовал идею размещения на коробках с хлопьями забавных масок, привлекающих детей, и отправил ее в Kellogg. Компания отказалась от покупки, объяснив это тем, что уже семь лет использует подобные маски и не считает это новым маркетинговым ходом. Проиграв это дело, Лемельсон продолжал подавать апелляции вплоть до 1972 г., когда ему окончательно отказали в удовлетворении иска.

Со временем он изобрел автоматизированный склад, промышленных роботов, говорящий термометр, беспроводный телефон, усовершенствованный факс и пр. Ежемесячно оформлял по патенту – завидная методичность!

Типичный трудоголик, Лемельсон всегда носил с собой блокнот, куда записывал приходившие ему в голову идеи. Возвращаясь с Багам после медового месяца, Джерри и его жена Дороти заехали в Патентное ведомство. Утомившись от сидения в душной конторе, Дороти обмолвилась, что процесс рассмотрения идей не мешало бы автоматизировать. Буквально на следующий день Джером придумал систему видеозаписи для работы с большими массивами документов, позволявшую разместить на одной катушке около 250 тысяч страниц. Заявка на это изобретение была подана в 1955 м, и в том же году Лемельсон получил патент.

Затем он разработал механизм, осуществляющий быструю и медленную перемотку пленки в обоих направлениях, режим стоп кадра для просмотра и копирования документа, технологию аудиозаписи на магнитную ленту и воспроизведения звука. Только через 15 лет, когда компания Sony начала выпускать видеомагнитофоны, Лемельсон принудил ее руководителей заплатить ему за лицензию. А в 1974 г. выгодно продал эту лицензию нескольким компаниям производителям магнитофонов.

Кроме того, в 1970 х гг. Джером конструировал системы обработки текстовых данных. В 1981 г. компьютерный гигант IBM приобрел у него лицензии на 20 патентов из этой области. Наконец, Лемельсон запатентовал идею машинного зрения – камеры, сканирующей изделия на заводском конвейере: дабы проверить, нет ли дефектов. За это он получил огромную прибыль от множества компаний.

Не ожидая озарений, он отыскивал предметы, которые следовало усовершенствовать, перелопачивал массу всякой информации и только тогда начинал работать. Многим такой метод казался не изобретательским – Лемельсона называли Анти Эдисоном и говорили, что ум у него хоть и блестящий, но прагматичный. К тому же патенты Джерома были основаны исключительно на теории. Он никогда не тестировал собственные технологии. «Лемельсон не патентовал изобретения, а изобретал патенты», – говорил его адвокат.

С другой стороны, Лемельсон был жертвой патентной системы США, где главное – не само изобретение, а его правильное оформление. Это давало компаниям возможность не платить за использование изобретений. Поэтому Джерому пришлось научиться оформлять патенты так, чтобы они приносили ему максимальную прибыль, и отстаивать свои интересы в судах. В конечном итоге Лемельсона признали законным автором около 150 технологий, которые принесли более $100 млн.

Наряду с разработками он занимался и общественной деятельностью, в т. ч. программами правовой поддержки независимых изобретателей и доступного образования для представителей национальных меньшинств. На склоне лет, сражаясь с тяжелым недугом, он продолжал трудиться – конструировал разнообразное медицинское оборудование.

В 1997 г. Лемельсон умер. Но перед смертью передал $500 тыс. в распоряжение Массачусетского технологического института. С той поры там ежегодно вручается премия за лучшее изобретение.

Еще из рубрик(и) "Изобретатели"
Комментарии