Биография Эрика Дрекслера

Дрекслер Эрик, р. 1955, американский физик

Известный американский ученый и инженер, «отец» и популяризатор нанотехнологий Эрик Дрекслер родился 25 апреля 1955 г. в городе Окленд (Калифорния, США). Когда он учился в старшей школе, в руки ему попал доклад Римского клуба – международного аналитического центра, объединяющего представителей мировой политической, культурной и научной элиты. Отчет назывался «Пределы роста» и посвящался моделированию роста человеческой популяции и использования природных ресурсов.

Увлеченный этими идеями, по окончании школы Дрекслер поступил в Массачусетский технологический институт, где принялся искать тех, кто работал над поиском внеземных ресурсов. Так он познакомился с физиком Ж. К. О’Нилом, который исследовал ускорители частиц и создал концепцию колонизации космического пространства.

Постепенно Эрик серьезно увлекся изучением инноваций и их последствий для будущего. Особое внимание он уделял молекулярным нанотехнологиям, предусматривающим создание микромашин, способных строить объекты из атомов, собирая их, словно конструктор. Сам термин «нанотехнология» (от греческого «нано» – «крошечный»), введенный японским профессором Н. Танигути, использовался для описания производства материалов с точностью до нанометра – одной миллиардной доли метра. Чтобы представить, с чем работают нанотехнологи, нужно мысленно разделить человеческий волос вдоль на 40 тыс. частей – каждая будет равна 1 нанометру, или одной миллиардной доле метра.

В 1975−1976 гг., используя нанотехнологии, Дрекслер проектировал высокоэффективные солнечные батареи. В то же время он участвовал в исследованиях NASA на тему космических поселений, а также помогал заключать соглашения о деятельности разных государств на Луне и других небесных объектах. В 1977 г. он получил диплом бакалавра междисциплинарных наук, а два года спустя – степень магистра аэрокосмической промышленности. На последующую его деятельность очень повлиял доклад Р. Фейнмана «Внизу полным полно места: приглашение в новый мир физики», где речь шла о контроле и управлении строением вещества в предельно малых размерах.

В 1986 г. Эрик Дрекслер и его жена основали Foresight Institute, главной целью которого стало исследование перспектив и рисков расширения возможностей человека с помощью нанотехнологий. В том же году имя Дрекслера стало известно во всем мире – вышла в свет его книга «Машины созидания: грядущая эра нанотехнологии», которая сразу же стала бестселлером. В этом труде ученый изложил основные взгляды на мир нанотехнологий, начав с того, что всякий предмет – это скопление атомов в пространстве, а значит, перетасовав их, как колоду карт, можно собрать любой другой предмет: от скрепки до компьютера. «Материалы, созданные из атомов углерода, могут быть в 100 раз прочнее кремния и гораздо лучше тех материалов, которые используются для постройки космических кораблей в настоящее время, – писал Дрекслер. – Помимо космической техники, нанотехнологии позволят создавать компьютеры небольшого размера, скажем, с миллиардом ядер».

По мнению ученого, в будущем появятся микроскопические роботы строители, или «наноассемблеры». Они смогут, например, заменять хирургов, «ремонтируя» пациента изнутри, или оживлять крионированных людей. «Вместо одной простой молекулы мы создадим микрочастицу размером в 100 нанометров и поместим в нее необходимое для излечения вещество, которое само будет доставляться внутрь клетки. Такие микрочастицы сумеют распознавать мутировавшие клетки и уничтожать только их, не причиняя вреда здоровым».

Кроме того, ассемблеры значительно облегчат домашние хлопоты: «В быту для наномашин уборщиков грязь будет пищей. Другие системы, основанные на нанотехнологии, смогут круглый год производить свежую еду – мясо, зерно, овощи и пр. Пища будет формироваться из растительных и животных клеток, в которых уже заложена программа роста определенными структурами. Домашние машины, производящие пищу, позволят людям не отказываться от любимых продуктов и при этом никого не убивать».

По словам Дрекслера, микророботы предотвратят экологическую катастрофу, поглотив из воздуха и воды вредные химические вещества. А еще «с ассемблерами, автоматическим инжинирингом и ресурсами космоса мы будем получать от Солнца в триллионы раз больше энергии, чем имеем сейчас. Из источников солнечной системы мы сможем создавать планеты площадью в миллионы площадей Земли».

«Нанотехнологии послужат базой для производства экранов высокого разрешения, выдающих разные изображения для каждого глаза. Так появится трехмерное телевидение – такое реалистичное, что экран станет окном в другой мир… Нано сделает подвижные виды искусства и фантастические миры намного более захватывающими, чем книги, игры или фильмы».

Ввиду способности к самокопированию ассемблеры в кратчайшие сроки смогут воссоздать любую вещь. Например, чтобы получить автомобиль, нужно будет заложить в наноробота параметры конструкции, и он тотчас примется копировать себя до тех пор, пока не достигнет желаемого размера и формы машины.

Впрочем, есть у нанотехнологий и темная сторона. Дрекслер не исключает того, что крошки роботы выйдут из под контроля и примутся копировать самих себя. До тех пор, пока их огромный неуправляемый рой не превратится в «серую слизь» и не уничтожит все живое на Земле.
Помимо общих прогнозов в области нанотехнологий, Эрик оценил приблизительные параметры некоторых механических наноустройств. Согласно его выводам, объект массой 1 кг можно будет собрать из молекул всего за 104 секунды. А скорость химического синтеза в механической наносистеме составит 106 операций в секунду.

Во второй книге, под названием «Наносистемы», Дрекслер уже более подробно описывает молекулярное производство с точки зрения физики, химии и квантовой механики. Этот труд получил премию Ассоциации американских издателей в номинации «Лучшая компьютерная книга 2002 года».

В 2004 г. Дрекслер подписал открытое письмо в поддержку крионики – замораживания умерших людей и сохранения их тел в жидком азоте с перспективой оживления в будущем. А с 2005 го года он – главный технический консультант компании Nanorex, которая производит программное обеспечение для проектирования наноструктур. Его недруги утверждают: ассемблеры – просто миф. А вот сторонники уверены – вклад Дрекслера в научно технический прогресс нельзя исчислять количеством публикаций и опытов. В то же время ведущие государства мира наперегонки выделяют астрономические суммы на исследования и разработки в сфере нанотехнологий.

Еще из рубрик(и) "Американские ученые"
Комментарии