Биография Григория Сковороды

Григорий Сковорода, 1722 – 1794, украинский философ

Имя этого философа, литератора и педагога новатора, который подытожил свой земной путь фразой: «Мир ловил меня, но не поймал», должно быть знакомо каждому школьнику. Родился Григорий в полтавском местечке Чернухи 22 ноября (3 декабря) 1722 г. в семье казака Саввы Сковороды. На досуге мальчик любил играть на свирели. Чтению и письму он учился у дьяка скрипача, который устроил способного ученика певчим в церковный хор и подготовил к поступлению в Киево-Могилянскую академию.

В учебе Григорий опережал всех, даже будущего киевского митрополита Самуила Миславского. Обладая острым умом, он как губка впитывал разнообразные философские идеи, много читал из античной и западноевропейской литературы, легко осваивал иностранные языки. А когда ему предложили петь в придворном хоре царицы Елизаветы, бросил учебу и подался в Петербург. Два года Григорий жил в столице Российской империи, услаждая слух царицы своим голосом, искусной игрой на флейте, свирели, скрипке, цимбалах и бандуре. Там же, в Петербурге, Сковорода начал писать музыку и прославился как способный композитор. Затем вернулся в Украину, чтобы продолжить обучение в академии.

В 1750 м за казенный счет он отправился за границу и три года путешествовал по Австрии, Словакии, Польше и Германии, наблюдая за жизнью местных народов, изучая их обычаи и культуру. Это путешествие очень повлияло на формирование его взглядов.

В 1753 м, вернувшись на Родину, Сковорода устроился преподавателем поэтики в Переяславском коллегиуме. Однако основным предметом не ограничился. Обучал студентов древним языкам, прививал им собственные представления об этике, занимался математикой, географией, экономикой. Поскольку учебников по этике тогда не было, Григорий сам написал трактат, главная идея которого заключалась в том, что худший человеческий порок – это лень. Студенты обожали Сковороду. Но из за козней руководства учебного заведения Григорию пришлось покинуть коллегиум.

Сковорода согласился обучать на дому сына переяславского полковника Степана Томары. Воспитанник быстро привязался к нему. Правда, однажды во время урока учитель не сдержался и крикнул: «Ты мыслишь, как свиная голова!..» Слова были переданы матери мальчика, и та приказала уволить дерзкого наставника. Впрочем, полковник Томара быстро исправил ошибку жены: извинившись, попросил Григория вернуться. Последующие три года философ обучал его сына грамоте, письму, арифметике и пению, попутно формируя свои педагогические принципы. Уроки проходили не в доме, а на горе, куда учитель и ученик добирались по реке.

Вскоре вокруг Сковороды образовался кружок желающих осваивать грамоту. Нередко побеседовать с философом приходили лирники и бандуристы. Он лечил больных травами, помогал крестьянкам в поле, руководил сельской капеллой. Тогда же Сковорода сочинил часть стихотворений, которые позже вошли в его сборник «Сад божественных песен».

Подготовив воспитанника к поступлению в высшую школу, Сковорода направился в Харьков. В тамошнем коллегиуме как раз освободилось место преподавателя поэтики. Григорий снова взялся читать студентам лекции, а на досуге сочинял, преимущественно басни. Знания воспитанников он оценивал по собственной 12 бальной шкале: вроде «весьма туп», «сущий бестолковщина», «весьма остр», «зверок вострой» (т. е. хватает знания на лету). Студенты его обожали. Кстати, позже многие из них пожертвовали деньги на открытие Харьковского университета.

Несмотря на всестороннюю образованность, к собственному телу философ относился пренебрежительно, называя его «ослом, чурбаном, чучелом». Похожие чувства испытывал он и к женщинам: дескать, они толкают мужчин на скверные поступки. Тем не менее, согласно легенде, в возрасте тридцати лет Григорий влюбился в дочь отставного майора из под Валок. Молодые якобы даже помолвились. Увы, перед венчанием жених сбежал, выбрав участь «нищего одиночки».

Возможно, в тот миг Григорий услышал голос интуиции, которая не раз подсказывала ему верные решения. В 1770 м, приехав в Киев к двоюродному брату, он вдруг почувствовал резкий трупный запах и тут же отбыл в Ахтырку. Через две недели в Киеве вспыхнула эпидемия чумы.

Этот год стал для Сковороды переломным. В 48 лет он пережил мистическое «второе рождение». И пустился в пешие странствия, в ходе которых много писал и делился своими мыслями с последователями своего учения.

Чиновники и священники часто искушали поэта высокими должностями. Однако свобода была для философа превыше всего, а счастье он видел в жизни по совести. Поэтому «благодетели» неизменно получали резкий отказ. Например, монахам Киево Печерской лавры, которые предлагали ему стать «столпом церкви», Сковорода ответил: «Умножать собой столпотворение не хочу. Хватит и вас, столпов неотесанных, в храме Божьем!» А когда на философа захотела взглянуть императрица Екатерина ІІ, он не стал ей кланяться, объяснив это так: «Не я желал тебя видеть, а ты сама захотела на меня посмотреть. Как же ты меня разглядишь, когда я перед тобой вдвое согнусь?..»

За 20 лет странствий Сковорода написал бо́льшую часть своих философских произведений. Он первым отдал приоритет науке о человеке и стал трактовать Библию не буквально. В основе его системы лежит учение о трех мирах. Первый, главный мир – вечная и бесконечная Вселенная, или макрокосм, сложенный из бесчисленных параллельных миров. Второй – микрокосм – мир человека, чьи возможности в познании устройства Вселенной не ограничены. Ведь природа – это и есть Бог создатель, а человек – ее творение. В отличие от общества, природа устроена абсолютно гармонично. И для того чтобы изменить внешний мир (макрокосм), нужно начать с себя – изменить свой микрокосм. Только познав себя, человек сможет правильно определить свое место в социуме, выбрать занятие, отвечающее природному призванию, и принести обществу максимальную пользу. Человек по настоящему счастлив лишь тогда, когда согласует свое поведение и образ жизни с естественными склонностями.

Особое место в философии Сковороды занимает третий, символический мир – Библия. Философ считал, что библейские сказания – это фантазии и небылицы, но в них заложен скрытый смысл, поучительное знание. Библию Сковорода рассматривал как инструмент постижения внутренней красоты человека, его лучших душевных качеств.

В 1794 г. после длительных скитаний 72 летний мыслитель остановился на Харьковщине, в имении бывшего ученика. В один из осенних дней его застали в саду. Пожилой философ копал яму. «Копаю себе могилу – пришел мой час», – пояснил он. Потом умылся, переоделся в чистое белье, лег на лавку, попросил его не беспокоить и уснул навеки.

Комментарии