Афоризмы и цитаты Джона Мильтона

Джон Мильтон, (1608–1674), английский поэт, политик, мыслитель, автор поэмы «Потерянный рай»

Божественная философия! Ты не сурова и не суха, как думают глупцы, но музыкальна ты как лютня Аполлона! Отведав раз твоих плодов, уже вечно можно вкушать на твоем пиру тот сладкий нектар, от которого нет пресыщения.

Следите зорко за книгами, многие из них подлежат строгому суду, как злоумышленные преступники: отнимая драгоценное время у читателя, они наносят смертельные удары хорошим книгам, в которых авторы сосредоточили всю суть житейской мудрости в назидание потомству.

Мир имеет свои не менее славные победы, чем война.

Я никогда не присягаю убеждениям другого человека, да и под своими предпочитаю не подписываться слишком поспешно.

Книги – не мертвые совершенно вещи, а существа, содержащие в себе семена жизни. В них – чистейшая энергия и экстракт того живого разума, который их произвел.

Никто, кроме хороших людей, не может любить свободу всем сердцем. Все остальные любят не свободу, а разрешение.

Дурные вести бегут, хорошие плетутся прихрамывая.

Кто царствует внутри самого себя и управляет своими страстями, желаниями и опасениями, тот более чем царь.

Любовь должна не затуманивать, а освежать, не помрачать, а осветлять мысли, так как гнездиться она должна в сердце и в рассудке человека, а не служить только забавой для внешних чувств, порождающих одну лишь страсть.

Может быть, не меньше служит тот Высокой воле, кто стоит и ждет.

Я не могу похвалить слабую и робкую добродетель, непроворную и замкнувшуюся, которая не делает вылазок и не имеет врагов, а крадется по жизненному пути, вместо того чтобы по жаре и пыли бежать за венком бессмертия.



Вместе с "Афоризмы и цитаты Джона Мильтона" можно почитать: