Краткая биография и цитаты Гвиччардини

Гвиччардини Франческо (1483— 1540 гг.)

Итальянский государственный деятель, историк и автор политических трактатов. Родился во Флоренции 6 марта 1483 г. Современник и друг Макиавелли, более молодой и богатый Гвиччардини сделал политическую карьеру как посланник Флоренции в Испании (1511—1514 гг.), наместник в Папской области (1516—1534 гг.), генерал папской армии, советник папы Климента VII и влиятельный гражданин Флоренции после падения республики.

Проницательностью суждений отличаются его «Заметки политические и гражданские» (1525-1529 гг.). В 1536 г., после возвращения во Флоренцию, принялся за монументальный труд «История Италии», который охватывал период с 1494 по 1534 гг. Это произведение, хотя и незаконченное, является объективным историческим описанием периода войн Италии с Францией.

Гвиччардини был умелым администратором, способным военачальником; его блестящий ум и способность предвидеть события позволяли ему предупреждать тех, кому он служил, о надвигающихся опасностях и избегать серьезных неприятностей. Умер Гвиччардини в Санта-Маргерите близ Флоренции 23 мая 1540 г.

 

Не может быть долгой дружбы, подчинения, товарищества там, где один не приспособляется к другому.

Нельзя пренебрегать исполнением долга из одного только страха нажить себе врагов или кому-нибудь не понравиться. Исполнение долга дает человеку славу, польза от которой больше, чем вред от возможного врага.

Нет ничего драгоценнее друзей; не теряйте поэтому случая приобретать их, когда только можете.

Нужно, чтобы все мы помнили, что должны умереть, и чтобы все жили так, как если бы были уверены, что должны жить вечно.

Природа дала нам способность не думать о смерти, потому что, если бы о ней думали, мир пребывал бы в неподвижности и оцепенении.

Пусть неблагодарность многих не отпугивает вас от того, чтобы делать людям добро; ведь помимо того, что благотворение само по себе и без всякой другой цели — дело благородное, но, делая добро, встречаешь иной раз в ком-нибудь одном столько благодарности, что это вознаграждает за всю неблагодарность других.

Самое большое испытание человека — устоять не столько против неудач, сколько против счастья.

У всех есть недостатки — у кого больше, у кого меньше. Вот почему и дружба, и помощь, и общение были бы невозможны, если бы не существовало между нами взаимной терпимости.

У человека, слава которого гремит, никогда не будет недостатка в друзьях, в приязни и доброжелательстве людей.