Изречения и цитаты Аристиппа

Аристипп Киренский, (примерно 435–355 гг. до н. э.), древнегреческий философ, ученик Сократа, основатель школы киренаиков

Властвует над удовольствием не тот, кто совсем воздерживается от него, но тот, кто пользуется им, не увлекаясь страстью к нему.

Детей нужно учить тому, что пригодится им, когда они вырастут.

Те, кто овладел обычным кругом знаний, а философией пренебрегал, подобны женихам Пенелопы, которые сумели подчинить себе Меланто, Полидору и остальных рабынь, но не могли добиться брака с их госпожой.

Надо наслаждаться плодами жизни, но мудрость склонна к умеренности.

Не позорно предаваться удовольствиям, позорно не найти сил отойти от них.

Философы превосходят остальных людей тем, что, если законы уничтожаются, философы будут жить по прежнему.

Ни в коем случае я не ставлю себя в число тех, которые хотят властвовать. Трудное дело – добывать для себя самого, что нужно; но лишь совершенный безумец может, не довольствуясь этим, налагать на себя еще новое бремя – доставлять всем гражданам, что им нужно.

Если бы роскошь была дурна, ее не было бы на пирах у богов.

Я везде чужеземец.

Нет ничего справедливого, прекрасного или безобразного по природе: все это определяется установлением и обычаем.

Как съедающие очень много не бывают здоровы более, нежели употребляющие в пищу самое необходимое, так и истинно ученые бывают не те, которые читают многое, но те, которые читают полезное.

Детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут.

Если бы роскошь была дурна, ее не было бы на пирах у богов.

Когда Аристиппа упрекнули за то, что, защищая свое дело в суде, он нанял оратора, Аристипп сказал: «Нанимаю же я повара, когда даю обед!»

Когда Дионисий I Старший плюнул в Аристиппа, он стерпел, но когда его начали за это бранить, он сказал: «Рыбаки подставляют себя брызгам моря, чтобы поймать мелкую рыбешку, я ли не вынесу брызг слюны, желая поймать большую рыбу».

Когда кто-то предложил Аристиппу задачу и сказал: «Распутай!», Аристипп воскликнул: «Зачем, глупец, хочешь распутать узел, который, даже запутанный, доставляет нам столько хлопот? »

Кто-то сказал, что всегда видит философов перед дверьми богачей. «Но ведь и врачи, — сказал Аристипп, — ходят к дверям больных, и, тем не менее, всякий предпочел бы быть не больным, а врачом».

Лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними, не подчиняясь им.

Лучше быть нищим, чем невеждой: если первый лишен денег, то второй лишен образа человеческого.

Много пить и не быть пьяным свойственно и мулу.

На вопрос, чем философы превосходят остальных людей, Аристипп ответил: «Если все законы уничтожатся, мы одни будем жить по-прежнему».

Однажды Дионисий I предложил Аристиппу из трех гетер выбрать одну; Аристипп увел с собою всех трех, сказав: «Парису плохо пришлось за то, что он отдал предпочтение одной из трех».

Однажды, когда Аристипп входил с мальчиками в дом к гетере и один из мальчиков покраснел, Аристипп сказал: «Входить не позорно, позорно не найти сил, чтобы выйти».

Однажды, когда Аристипп проходил мимо Диогена, который чистил себе овощи, тот, усмехаясь, сказал: «Если бы ты умел кормиться вот этим, тебе не пришлось бы прислуживать при дворах тиранов». «А если бы ты умел обращаться с людьми, — ответил Аристипп, — тебе не пришлось бы чистить себе овощи».

Разве не все равно, занять ли такой дом, в котором жили многие, или такой, в котором никто не жил? И не все ли равно, плыть на корабле, где уже плавали тысячи людей, или где еще никто не плавал? Вот так же все равно, жить ли с женщиной, которую уже знавали многие, или с такой, которую никто не трогал.

Твое право — ругаться, мое право — не слушать.

Философия дает способность говорить с кем угодно, и в этом ее польза.

Человеку, который хвастался своими обширными знаниями, Аристипп сказал: «Оттого, что человек очень много ест, он не становится здоровее того, кто довольствуется необходимым; точно так же и ученый — это не тот, кто много читает, а тот, кто читает с пользой».

Чтобы отличить мудреца от глупца, отправь обоих нагишом к людям, которые их не знают, и тогда увидишь.



Вместе с "Изречения и цитаты Аристиппа" можно почитать: