Биография Рудольфа Дизеля

Биография Рудольфа Дизеля

Рудольф Дизель, 1858 – 1913 (пропал без вести), немецкий изобретатель

Дизельный двигатель, дизельное топливо, просто дизель – за всем этим стоит человек, посвятивший свою жизнь созданию того, что в будущем станет неотъемлемой частью не только автомобилей, но и большинства других машин.

Родился он 18 марта 1858 г. в семье немецких эмигрантов, осевших в Париже. Благодаря собственному производству кожгалантереи семья не нуждалась в деньгах. Рудольф же чуть ли не с пеленок интересовался не кожаными изделиями, а различными машинами. И часами мог бродить по Музею искусств и ремесел.

В 1870 г., с началом Франко прусской войны, Дизелям пришлось бежать в Англию, а Рудольфа решено было отправить в Германию, к дяде с тетей. После переезда мальчик быстро освоил немецкий язык и сразу же начал посещать Королевское ремесленное училище, где преподавал дядя. За три года он прошел всю программу обучения, опередив однокурсников, и подал документы в Индустриальную школу Аугсбурга. А два года спустя удостоился чести досрочного поступления в престижный Королевский баварский политехнический институт. Вскоре одаренному юноше выписали хорошую стипендию, благодаря которой он смог не только обеспечивать себя, но и помогать родителям. Кроме того, поразительная трудоспособность и умение грамотно планировать рабочее время позволяли Дизелю много читать и заниматься музыкой.

Одним из преподавателей Рудольфа был известный инженер К. Линде, который разрабатывал холодильное оборудование. Из за болезни юноша не смог явиться к нему на выпускной экзамен. А чтобы не тратить зря время до переэкзаменовки, по выздоровлении отправился в Швейцарию – на машиностроительный завод братьев Шульцер. Через год он вернулся и успешно сдал материал, поразив профессора знаниями и опытом. После этого Линде пригласил его на пост директора собственной компании по производству хладогенераторов.

На протяжении следующих десяти лет Дизель трудился не покладая рук. Вычислял параметры разнообразных двигателей: от миниатюрных моторчиков для швейных машин до гигантских стационарных аппаратов, потреблявших солнечную энергию. Доводил до совершенства холодильник Линде, работавший на аммиаке, который испарялся и конденсировался с помощью механического насоса. Занимался паровыми моторами внутреннего сгорания, пытаясь создать двигатель с КПД выше 10−12 %.

Поначалу в качестве рабочего тела Рудольф применял аммиак, а в качестве топлива – угольный порошок, которым была богата Германия. Аммиак сжимался в камере таким образом, чтобы при его соединении с топливом создавалась необходимая для воспламенения температура: без использования свечи зажигания. Однако значимого перевеса над паровыми двигателями не было. Более того – один из экспериментов окончился взрывом машины. Из за этого Дизелю пришлось несколько месяцев провести в госпитале.

Однажды в руки ему попала пневматическая зажигалка для прикуривания сигар: стеклянная трубка, а внутри – фитиль, который накалялся с помощью поршня, сжимавшего воздух в трубке. И тут изобретателя осенило: вместо аммиака нужно использовать воздух! Нагреть, соединить с топливом – и оно вспыхнет!

В конце 1880 х гг. Рудольф вместе с женой Мартой и тремя детьми переехал в Берлин, чтобы возглавить местную компанию Линде. И уже там взялся воплощать идею самовоспламенения от сжатия. Это сработало, и в 1893 г. Дизель запатентовал свой «рациональный тепловой двигатель».

Успех вскружил ему голову: «Моя идея настолько опережает все, созданное в данной области до сих пор, что можно смело сказать – я первый в этом новом и наиважнейшем разделе техники на нашем маленьком земном шарике! Я иду впереди лучших умов человечества по обе стороны океана!» – писал он родителям.

Через некоторое время Рудольф покинул компанию Линде, открыл собственное предприятие и за три года изготовил несколько опытных образцов, исправляя недочеты и совершенствуя каждый последующий вариант. Далеко не все специалисты поддерживали амбициозного изобретателя. Однако руководство завода Круппа и машиностроительной фабрики Аугсбурга поверило в него и предоставило возможности для дальнейших разработок.

Первый эксперимент закончился взрывом 4,5 тонного двигателя. Через пять месяцев мотор Дизеля работал уже целую минуту, но потом клапанные пружины ломались от перегрева. Из за этого Рудольф решил отказаться от самовоспламенения и использовать пары бензина, для чего цилиндр был снабжен системой охлаждения и свечой зажигания. Однако ничего не получилось.

Вернувшись к предыдущему принципу, Дизель упорно трудился. Пока, наконец, не представил публике исправно работающий двигатель. Высотой в три метра, он совершал до 172 оборотов в минуту и «выдавал» 17,8–19,8 «лошадок», при этом почти втрое превосходя паровую машину по КПД (30 %).

Это был прорыв. За патентами Дизеля выстроились в очередь крупнейшие машиностроительные магнаты, на изобретателя посыпались деньги, он построил шикарный особняк стоимостью в 900 тыс. марок, но…

Первые же дизели, доставленные заказчикам, оказались бракованными, и Рудольф чуть не разорился. Впрочем, уже в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже он доказал, что его мотор работает прекрасно.

В 1903 г. был построен первый корабль с дизельным двигателем, а в 1908 г. – первый дизельный двигатель малых размеров, первый грузовой автомобиль и первый локомотив на дизельном двигателе. Его разработала компания «Даймлер Бенц». В книге «Создание дизельного двигателя» (1913) Рудольф Дизель описал историю своего изобретения..

После этого Дизель забросил исследования и окунулся в коммерцию. Основал предприятие по строительству электропоездов, финансировал католические лотереи, спекулировал фирмами, заводами и нефтеносными участками, продавал судовые двигатели немцам, итальянцам, англичанам и французам. Моторы Дизеля были намного экономичнее паровых двигателей. К тому же угольную пыль, которая быстро изнашивала машину, и дорогой керосин удалось заменить более дешевым топливом – нефтью (хотя изобретатель надеялся использовать в качестве топлива сельхозпродукцию, считая, что его двигатель не должен зависеть от наличия полезных ископаемых).

Именно нефть стала причиной нападок на Дизеля со стороны конкурентов и консервативных кругов Германии. Поскольку «черное золото» приходилось импортировать, оно обходилась дороже угля. К тому же в начале 1910 х гг. цена на него взлетела почти в два раза. Это стало бомбой замедленного действия в жизни Дизеля…

В 1912 г. он узнал, что вот вот должна выйти книга, где ему будут предъявлены обвинения в некомпетентности и технических просчетах. Такое известие стало для него тяжелым ударом. Кроме того, финансовое состояние его дел было плачевным: из изобретателя не вышло удачливого бизнесмена. А финансовый кризис 1913 г. привел его к полному банкротству.

29 сентября 1913 году Дизель попрощался со всеми знакомыми, отдал жене чемоданчик с 20 тыс. марок и отплыл на корабле в Англию – чтобы прочитать несколько лекций в Королевском автомобильном клубе.

После приветственной речи на борту парохода «Дрезден» Рудольф спустился к себе в каюту. С тех пор его никто не видел…
Ходили слухи, что изобретателя убрала германская разведка, что он был английским шпионом, что семья хотела избавиться от него ради наследства. Как бы там ни было, но тайна исчезновения гениального изобретателя не разгадана и по сей день.

За несколько дней до рокового рейса Дизель высказал убеждение, что вскоре будет изготовлен двигатель, работающий на неочищенной нефти. И тогда, мол, цель его жизни будет достигнута. Он так и не увидел, как по дорогам понеслись миллионы автомобилей с дизель моторами.
Легковой автомобиль на дизельном двигателе – «Мерседес Бенц 260Д» – впервые был запущен в серию только в 1936 году.