Бочка Данаид

Данаиды в греческой мифологии — пятьдесят дочерей царя Ливии Даная, с которым враждовал его брат Египет, царь Египта.

Пятьдесят сыновей Египта, преследуя Даная, бежавшего из Ливии в Арголиду, вынудили его отдать им в жены его пятьдесят дочерей. В первую же брачную ночь Данаиды, по требованию отца, убили своих мужей. Только одна из них решилась ослушаться отца.

За совершенное преступление сорок девять Данаид были после своей смерти присуждены богами вечно наполнять водой бездонную бочку в подземном царстве Аида. Отсюда возникло выражение «бочка Данаид», употребляемое в значении: постоянный бесплодный труд, а также — ненасытное желание.

Миф о Данаидах впервые изложен римским писателем Гигином (Басни, 168), однако образ бездонного сосуда встречается у древних греков раньше. Лукиан первый использовал выражение «Бочка Данаид».

Май месяц был особенно плодороден для репертуара русских театров: страшно сказать — тринадцать новых пьес в один месяц!.. Ужасающее количество! Кровь стынет в жилах при мысли о нем. Вы смеетесь, читатели, а я так плачу: ведь мне надо рассказать вам содержание
каждого из этих великих творений, а это, поверьте, пытка, ничем не легче труда Данаид.
(В. Г. Белинский, Русский театр в Петербурге).

Ведь жажда к богатству… это—современная бочка Данаид. …Сколько туда ни лейте, все будет мало.
(Г. Данилевский, Девятый вал, 2, 19).

[Базаров] никогда не пробует серьезно разговаривать с Ситниковым или с Кукшиною, потому что эти господа очевидно изображают своими особами бездонную бочку Данаид. Сколько в них ни вали дельных мыслей, хоть весь британский музеум опрокинь в их головы, все будет пусто и все будет проходить насквозь с величайшей легкостью.
(Д. И. Писарев, Реалисты, 7).



Вместе с "Бочка Данаид" можно почитать: