Борьба за существование

Заключительные слова заглавия знаменитого труда Чарльза Дарвина (1809—1882) «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за существование» (1859).

Нужно сказать, что термин «Борьба за существование» был известен в научной литературе еще в конце XVIII и начале XIX века. Сам Дарвин в историческом очерке, предпосланном «Происхождению видов» и в письме (1857) к американскому ботанику Аза Грею называет своих предшественников (Де Кандоле, У. Герберта, Ч. Лайля, У. Ч. Уэлза), которые писали о «борьбе за жизнь».

Быть может, самым ранним вариантом этой формулы надо признать слова немецкого философа Лейбница (1646—1716) в его «Теодицее» (1710) о том, что с момента создания мира происходит «борьба между всеми возможными существами, претендующими на существование».

Широкое признание теории Дарвина явилось причиной того, что термин «Борьба за существование» вошел в литературную речь.

Не трудно быть гуманным и нравственным, когда самому жирно и весело, а чуть «борьба за существование», так не подходи ко мне близко (Ф. М. Достоевский, Дневник писателя, март, 1877 г.).

Борись за существование — и для этого крупные виды должны пожирать виды мелкие и бессильные разновидности. Эта теория применяется и государствами (Д. Л. Мордовцев, Знамения времени, 2).

Ко всему в жизни — к жене, детям, дому, науке, искусству, религии он [Форсайт герой романа Голсуорси «Собственник»] подходит только с единственной точки зрения — с точки зрения собственника. Вся жизнь этого мелкого животного заполнена борьбой за существование
(О мировоззрении советского человека, «Культура и жизнь», 20 дек. 1946 г.).



Вместе с "Борьба за существование" можно почитать: