Бронированный кулак

Выражение, характеризующее германский милитаризм, возникло в Германии в середине XIX в.

Применялось оно, например, по отношению к политике Бисмарка, декларировавшего, что «великие вопросы времени решаются железом и кровью» и стремившегося объединить Германию силой прусского оружия. Однако крылатым выражение это стало после речи, произнесенной Вильгельмом II в декабре 1897 г. при проводах брата его, принца Генриха, отправлявшегося в Китай.

Генрих должен был ввести эскадру германских военных судов в Кио-Чао в ответ на то, что в Китае были убиты два германских католических миссионера. В своей речи Вильгельм рекомендовал брату ответить ударом бронированного кулака, в случае, если кто-либо осмелится покуситься на интересы Германии. Оппозиционная пресса подхватила слова Вильгельма II. В печати заговорили об «интервенции бронированного кулака Германии», о «евангелии бронированного кулака, проповедуемом братом императора в Китае» и т. д.

В дальнейшем выражение «бронированный кулак» получило значение милитаризма вообще.
(Otto Ladendorf, Historisches Schlagworterbuch, Strasburg — Berlin, 1906).

[В прошлом] Берлин олицетворил грубость, заносчивость, надменность германского милитаризма… В трех фигурах выражена история этого Берлина: Бисмарк, кайзер Вильгельм II, Гитлер… У всех один язык — надменной силы. У всех одна вера — в бронированный кулак.
(Д. Заславский, Фельетоны, М. 1949, с. 170).



Вместе с "Бронированный кулак" можно почитать: