Что нужно, чтобы изучать Талмуд

К раввину пришел образованный молодой еврей и сказал, что хочет изучать Талмуд.
– Ты знаешь арамейский язык? – спросил раввин.
– Нет.
– А иврит?
– Тоже не знаю.
– Может быть, ты изучал Тору?
– Нет. Но я изучал философию и даже защитил диссертацию по логике. А к вам я пришел, чтобы расширить свои знания.
– Думаю, ты еще не готов изучать Талмуд, – сказал раввин. – А чтобы проверить это, задам тебе простую логическую задачу. Если сможешь ее решить, то так и быть, возьму тебя в ученики. Ответь на один вопрос. Два человека спустились по дымоходу. У одного лицо чистое, у другого грязное. Кто из них пойдет умываться?
– Проще простого – конечно, тот, у которого лицо грязное!
– Нет. Рассуждай логически: тот, который с грязным лицом, посмотрит на того, у кого чистое лицо, и решит, что у него тоже чистое лицо. А тот, который с чистым лицом, посмотрит на другого, с грязным лицом, подумает, что он тоже измазался, и пойдет умываться.
– Как просто! – поразился юноша. – Рабби, пожалуйста, дайте мне еще одну задачу!
– Что ж, слушай. Два человека спустились по дымоходу. У одного лицо чистое, у другого грязное. Кто из них пойдет умываться?
– Мы ведь это уже выяснили: тот, у которого лицо чистое!
– А вот и нет. Они оба пойдут умываться. Подумай: тот, у которого чистое лицо, увидит грязное лицо другого, решит, что сам перемазался и пойдет умываться. А другой, с грязным лицом, увидит, что первый пошел умываться, и поймет, что и у него лицо грязное. И он тоже пойдет умываться.
– Об этом я не подумал… Пожалуйста, задайте мне еще одну задачу!
– Что ж, слушай… Два человека спустились по дымоходу. У одного лицо чистое, у другого грязное. Кто из них пойдет умываться?
– Видимо, оба?
– А вот и нет, никто из них не пойдет умываться. Рассуждай логически: тот, что с грязным лицом, увидит чистое лицо другого и не пойдет умываться. А другой, с чистым лицом, увидит, что первый не пошел умываться, подумает, что сам чистый, и тоже не пойдет умываться.
Молодой философ приуныл.
– Я ведь на самом деле очень хочу изучать Талмуд… Пожалуйста, задайте какую нибудь другую задачу!
– Что ж, слушай. Два человека спустились по дымоходу…
– Знаю, ни один из них не пойдет умываться!
– Ты снова дал неверный ответ. Подумай сам: как могут двое спуститься по одному и тому же дымоходу и у одного лицо будет грязным, а у другого чистым? Разве ты не понял, что сам вопрос лишен смысла? А если ты готов отвечать на любой бессмысленный вопрос, то все твои ответы, и вся твоя жизнь будут так же бессмысленны! Видишь теперь, что всей твоей логики и философии мало, чтобы изучать Талмуд?