Цитаты Абрахама Маслоу

Абрахам Маслоу (1908–1970) – американский психолог.

Выбрать развитие вместо страха раз десять в день – значит десять раз продвинуться к самореализации.

Каждое отступничество от собственной сущности, каждое преступление против своей природы фиксируется в нашем бессознательном и заставляет нас презирать себя.

После периода счастья, радостного волнения и ощущения полноты жизни неизбежно придет восприятие достигнутого как само собой разумеющегося и возникнет беспокойство, неудовлетворенность и делание большего.

Если у вас есть только молоток, то каждая проблема будет казаться вам гвоздем.

В превосходном супе больше творчества, чем во второсортной картине.

Чтобы изменить человека, необходимо изменить его осознание себя.

Каждое отступничество от собственной сущности, каждое преступление против своей природы фиксируется в нашем бессознательном и заставляет нас презирать себя.

Самоактуализация – это не только конечная стадия нашего путешествия, но и само путешествие, и движущая сила его. Это ежеминутная актуализация всех наших чувствуемых и предощущаемых возможностей.

Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, вы будете глубоко несчастной личностью.

Способность жить в настоящий момент – это главный компонент душевного здоровья.

Кем человек способен стать, тем он и должен стать. Эту потребность мы называем самореализацией.

Если вы преднамеренно собираетесь стать кем то меньшим, чем тот, кем вы способны стать, то я предупреждаю вас, что всю оставшуюся жизнь вы будете несчастны.

Чтобы изменить человека, нужно всего лишь изменить его отношение к самому себе.

Если бы меня выбросили из самолета в океан и сказали, что до ближайшей суши тысяча миль, я бы все равно стал плыть к ней. И я презираю того, кто сдался бы.

В первосортном супе больше творческого, чем во второсортной живописи.

Взлёты вдохновения стоят дёшево. Различие между вдохновением и конечным продуктом, например «Войной и миром» Толстого, заключается в огромном количестве тяжёлой работы.

Тот, у кого из орудий имеется лишь молоток, склонен на любую проблему смотреть как на гвоздь.