Цитаты Александра Конкевича

Все по теме: Российские моряки

Конкевич (Конкевич Мурманский) Александр Егорович, 1842–1917.

Капитан 2 го ранга (1916). Совершил кругосветное плавание. Участник русско турецкой войне 1877–1878 годов. Первый командующим болгарским флотом. Основатель Болгарской военно морской академии. В 1917 году получил высочайшей милостью прибавку «Мурманский» к фамилии за заслуги в проектировании и постройке Мурманской железной дороги. Писатель и публицист. Один из основоположников русской «военной» фантастики.

Порядок на корабле и вся его служба создаётся, ведётся и поддерживается капитанами. Никакие подробнейшие уставы не могут отнять инициативу командира регламентировать те кажущиеся мелочи судовой жизни, из которых однако она и состоит.

Смерть не страшна, потому что храбрый умирает лишь один раз, а трус ежеминутно и даже при одной мысли об опасности.

Только сплочённость в тесной и дружной семье под главенством своего капитана, громада людей, населяющих броненосный кузов, имеет право на название военного корабля, экипажа боевого корабля.

Ни на каких рынках, ни за какой вес золота не покупается душа, оживотворяющая броненосцы, форты и спокойные гавани. Она вкладывается в них лишь беспредельной любовью чистым и безукоризненным сердцем того же моряка.