Цитаты Александра Третьего

Александр III Император, 1845–1894. Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский. Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II. В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил официальное прозвание Царь Миротворец.

Во всем свете у нас только два верных союзника, – любил он говорить своим министрам: – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.

Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата.

Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести.

…Под защитой Черноморского флота взросли по берегам моря плоды благодатного мира…

Призываю сей доблестный флот на приемственное для него поприще чести, пользы и славы и, вместе с признательностью Россией, вспоминаю с гордостью имена Ушакова, Казарского, Лазарева, Нахимова, Корнилова… (Грамота Александра III «Нашему Черноморскому флоту»).

Прошло тридцать с лишком лет, как черноморский флот, совершив славные подвиги, принес себя в жертву для блага России и перенесся духом на памятные холмы Севастополя. Ныне флот этот возникает вновь на радость долго скорбевшего о нем отечества… (Севастополь. 6 мая 1886 года из приказа “Черноморскому флоту”).

Россия – для русских и по русски.

У России нет друзей. Нашей огромности боятся.

…Черноморский флот – на пользу России, его подвиги – на ее славу!

Я рад, что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны.