Цитаты Анны Франк

Цитаты Анны Франк

Анна Франк, 1929–1945

Маленькая девочка, которая создала важнейший документ, раскрывающий ужасы жизни в период господства нацистской Германии. Ее дневник дал возможность увидеть людей, у которых отняли родину, дом и возможность даже вздохнуть свежим воздухом, на когда то мирных улицах. «Дневник Анны Франк» часто называют отражением трагедий холокоста и это безусловно так, но также он является ценным для понимания психики взросления ребенка.

О, как это трудно: выбор между чувством и разумом.

Она ни чуть не меньше меня верила в Бога и всегда всем хотела добра. Почему же мне суждено жить, а она, быть может, скоро умрет?

Мне не нужны больше поклонники и обожатели, а только друзья, ценящие не мой смех, а сущность и характер. Конечно, круг людей вокруг меня станет тогда гораздо меньше. Но зато это будут настоящие друзья.

Чем дольше скрываешь правду, тем труднее её потом высказать.

Во всех частях света высоко ценят мужчину, почему не ставят на первое место женщин? Солдат и героев войны прославляют и чествуют, изобретателям достается бессмертная слава, перед мучениками благоговеют, но многие ли в мире понимают, что женщина – тот же солдат?

Заслужить счастье – значит трудиться ради него и делать что то хорошее, а не спекулировать и не бездельничать. Лень лишь кажется приятной, труд дает удовлетворение.

Вот это и есть самое трудное в наше время: идеалы, мечты, прекрасные надежды, не успев возникнуть, тут же рушатся под ударами жестокой действительности.

Иди в поля, смотри на солнце, любуйся природой. Ищи счастье в себе самой, подумай обо всем прекрасном, что есть в тебе и мире и будь счастлива.

Я хочу чего то добиться, я не могу себе представить, что буду жить так, как моя мама, мефрау Ван Даан и все те женщины, которые делают свои домашние дела, а потом их никто не вспомнит. Кроме мужа и детей, у меня должно быть что то ещё, чему я смогу посвятить себя. Да, я не хочу подобно большинству людей прожить жизнь зря. Я хочу приносить пользу или радость людям, окружающим, но не знающим меня, я хочу продолжать жить и после смерти.

Природа – это единственное, что не переносит подделок.

Человек может быть одинок, несмотря на любовь многих, если никто не считает его самым любимым.

Пока я могу видеть это, – подумала я, – безоблачное небо и солнечный свет – я не смею грустить.