Цитаты Дмитрия Вердеревского

Все по теме: Российские моряки

Вердеревский Дмитрий Николаевич, 1873–1946. Контр адмирал (1916). В 1899 году совершил кругосветное плавание. Участник Первой мировой войны. Командующий дивизией подводных лодок Балтийского моря (в Ревельской военно морской базе). С 1 июня 1917 – командующий Балтийским флотом. Морской министр Временного правительства (1917).

Во главе всего, незыблемо поставить новый принцип службы, небрежение которым привело нас на край гибели. Принцип этот не сложен: уважение к мысли, преклонение перед силой духа и презрение к ничтожеству последнего, если оно проявляется хотя бы у людей самого большого ранга.

Война дает возможность проявиться таким идеям, такому самопожертвованию, возвышает ее неизмеримо над простым убийством, ставит ее в ряд явлений другого, высшего порядка и позволяет, несмотря на фактические ужасы, обнаруживать необходимые качества духа человеческого – упругость воли, с одной стороны, и чистый альтруизм, с другой.

Воинская идея должна проникать насквозь и по всем направлениям всю нашу службу, в каждом частном случае жизни определяя своею жизненностью именно то решение, которое свидетельствовало бы о главенстве этой идеи в службе всегда, во всем и несмотря ни на что.

Всякий, кто приближается к вооруженной силе, должен чувствовать сразу, что все политическое, все что волнует и мучает различные общественные слои, вся рознь, всякая зависть, всяческое идейное неравенство не имеют места в жизни вооруженной силы, единственною задачей которой является постоянное стремление сделаться и оставаться действительною «силой» в любой момент готовой идти на свой нравственный подвиг, на подвиг самопожертвования.

Всякое государство, желающее идти по пути развития могущества политического и, неразрывного с ним, экономического, должно заботливо лелеять это естественное чувство преклонения своих граждан перед представителями воинской силы, сознательно отказывающихся от всевозможных благ земных, вплоть до самой жизни, во имя живо сознаваемой ими высоты такого морального акта.

Для возможности возрождения нашего флота, на обязанности личного состава, кроме уничтожения путем законодательным прежних развращающих устоев службы и замены их принципами разума и чести, лежит необходимость соорганизоваться для анализа своего дела, для уяснения всем и каждому, как общей картины того, каким должен быть настоящий военный флот, так и связание всех частностей дела в одно гармоническое целое, согласное с основными принципами морского дела и воинского духа.

Для создания условий, без которых невозможно действительное развитие нашего военного флота, необходимо прежде всего теми или другими способами провести в сознание народное мысль о необходимости для России флота и понимание, какие государственные задачи могут быть разрешены только при помощи флота – следовательно прежде всего надо заинтересовать народ флотом.

Если вооруженная сила хочет быть ею действительно, а не по названию только, то она должна выработать в себе самой культ героического, культ, позволяющий, вступающей в ее ряды молодежи, широко проявить дремлющие стремления к подвигу, порыв к отваге, удали и т. д.

Если сознание общественное, отбросив всяческую шелуху, навалившуюся на него за последние годы, поймет, что именно любовное отношение к своей, хотя бы и разбитой, армии уместно и справедливо, то воинская сила наша получит великий импульс к работе, станет сразу в условия благоприятные для своего возрождения, и следовательно, нормальное отношение между нацией и воинскою силой установится и в ряды последней опять потянутся люди сильных убеждений и высоких идеалов.

Если уважение и горячее сочувствие страны по отношению к своей вооруженной силе налицо, то эта вооруженная сила имеет все условия для процветания, для прогресса и, следовательно, для достижения должной высоты боевой подготовки, потому что тогда пополнение ее офицерского состава не встретит никакого затруднения.

Жизнь политическая в наше время идет с такою головокружительною быстротой, что необходимо ежеминутно быть готовыми ко всяким случайностям, и уже один факт неготовности приносит государству, народу неисчислимые потери и убытки.

Народ потерял сознание и чувство собственного достоинства, потерял уважение к смерти, ранам и подвигу духовному и несчастные бойцы встречают на Родине или насмешку наглых лакеев освободительно революционной мысли или тупое, бессмысленное равнодушие к великому акту самопожертвования, к морю крови, к подвигу духовному.

Нация, желающая быть самой собой, желающая обеспечить за собой право на свободное проявление своих, исторически сложившихся особенностей, желающая богатства и довольства своих граждан, должна знать, что все это с неба не сваливается, а добывается упорным трудом и защищается кровью ее сынов, и те из них, кто сознательно отдает свою кровь и жизнь на благо нации, имеют право на глубокое уважение своих сограждан.

Не только народ в массе не понимает важности для России флота, но что этого самого не понимают и те, в руках которых сосредоточено управление судьбами России.

Нельзя говорить о возрождении флота, пока во всей своей силе, перед умственными очами всего личного состава, не встанет понятие о воинском долге и воинском самопознании: это понятие, это самопознание должны лечь во главу угла при перестройке всего здания нашей морской силы – сверху и до самых низов.

Необходимо все внимание, весь талант и волю руководящей части личного состава направить на то, чтобы суметь пробуждать в поступающей на службу молодежи стремления к героическому, к пробуждению в душах ее спящего сознания высоты подвига самоотвержения.

Необходимо, чтобы морские офицеры, кроме ревностной службы, нашли в себе достаточно воли для того, чтобы досуги свои посвятить анализу своей специальности и путем этой работы установили определенно, прежде всего, каким военно этическим требованиям должен удовлетворять всякий офицер вообще и морской в частности.

Никогда не надо забывать, что армия это тот же народ, и каковы будут взгляды народные, такова будет и армия.

Смысл войны заключается несомненно в проверке, насколько в народе, а следовательно и в армии, воспитано чувство долга и сознания ничтожности своей личной жизни, своих мелких интересов, в сравнении с нуждами коллективного тела – государства.

Убийство на войне, несмотря на весь ужас его, рассматриваемого, как самостоятельное явление, отнюдь не является главною целью – оно лишь средство, а цель заключается в противопоставлении двух духовных сил, в столкновении двух энергий, и далеко не всегда понесший большие потери является побежденным, а часто бывает совершенно наоборот.