Цитаты Дональда Винникотта

Без любви ребенка можно вскормить, но воспитание, лишенное любви и человеческого тепла, никогда не преуспеет в том, чтобы сделать из него самостоятельного человека.

Будучи родителем, как бы вы ни старались, время от времени вы будете разочаровывать ребенка, и в таких случаях он будет гневно плакать; думаю, у вас в таком случае есть одно утешение: гневный плач означает, что ребенок еще сохраняет веру в вас. Он надеется изменить вас.

Всегда покладистый ребенок – на самом деле это страшно. Это означает, что родители дорогой ценой покупают себе спокойствие и рано или поздно кому то придется за это платить – им или обществу.

Беременная медленно, но верно приходит к представлению, что центр мира – в ее собственном теле.

Каждый мужчина и каждая женщина, которые чувствуют себя на своем месте в мире, все те, для кого этот мир что то значит, каждый счастливый человек – все они в бесконечном долгу перед матерью.

Нет такого создания, как дитя, – только дитя и мать.

Когда мать дает грудь младенцу именно в тот момент, когда младенец этого хочет, она тем самым дает ему основания верить в то, что в мире существует надежда на нахождение ожидаемого, воображаемого и необходимого.

Ребенку не следует знать всего, чего матери приходится делать, чем она жертвует ради него.

Самая замечательная особенность матери – ее готовность нести определенный ущерб от своего ребенка, переносить его ненависть, будучи не вправе отплатить тем же, и ее способность ждать наград, которые могут и не последовать.

Мать ненавидит ребенка задолго до того, как ребенок начинает ненавидеть мать, и до того, как он узнает, что мать его ненавидит.

Некоторые люди не в состоянии пойти на риск любви. Не рискуя, они многое теряют, но одновременно получают хорошую страховку от горя.

Вне всякого сомнения, мы ужасно несчастны, если абсолютно благоразумны.

Игра и культура связывают между собой прошлое, настоящее и будущее; они заполняют пространство и время.

Идея вечности у каждого из нас связана с периодом младенчества, когда время еще не началось.

Каждый из нас может почерпнуть что то из культурного опыта, если у нас есть место, куда положить обнаруженное.

Чтобы контролировать то, что находится вовне, нужно что то делать, а не просто думать или хотеть, а действия требуют времени.

Спонтанный жест – это подлинное Я в действии.

Психотерапия – это когда два человека вместе играют.

В течение своего рабочего времени психотерапевт должен оставаться уязвимым и в то же время удерживаться в рамках профессиональной роли.