Цитаты Джулиана Хаксли

Мы начинаем понимать, что даже самые счастливые люди живут значительно ниже своих возможностей и что большинство людей развивают не более чем крошечную часть своего умственного и духовного потенциала. Род человеческий в действительности окружен огромной сферой нереализованных способностей, бросающей вызов его духу исследования.

Благодаря новому знанию, накопленному в последнее столетие психологами, биологами, археологами, антропологами, историками и представителями других наук, возникло новое понимание Вселенной. Оно определило ответственность и удел человека – быть выразителем интересов остального мира в деле максимально полного постижения его скрытых возможностей. Как если бы человека внезапно назначили руководителем самого великого проекта из всех возможных, проекта эволюции – назначили, не спросив, желает ли он этого, назначили без надлежащего предупреждения и подготовки. Более того, человек не вправе отказаться от этой работы. Желает он или нет, понимает он, что делает, или нет – человек в сущности определяет будущее направление эволюции на этой планете. Этой участи ему не избежать, и чем раньше он осознает это и поверит в это, тем лучше для всех заинтересованных сторон.

Первое, что род человеческий должен сделать, чтобы подготовить себя к выполнению своей космической функции, для которой он находит себя предназначенным, – это исследовать природу человека, чтобы узнать, какие возможности открыты перед ним (включая, конечно, ограничения, как врожденные, так и навязанные факторами внешней среды)… Великие люди прошлого дали нам беглое представление о возможностях человека на путях развития личности, интеллектуального постижения, духовного совершенствования и художественного творчества. Но это не более, чем краткий взгляд на землю обетованную с вершины далекой горы. Нам необходимо исследовать и четко отобразить всю область человеческих возможностей – подобно тому как были исследованы и нанесены на карту все географические черты нашей планеты. Как создать новые возможности для обычной жизни? Что можно сделать, чтобы выявить скрытые способности обычного человека к постижению и радости; чтобы научить людей умению постигать духовный опыт (в конце концов, ведь всякий способен научиться танцам или теннису, так почему же не мистическому экстазу духовной гармонии?); чтобы развить врожденнные таланты и разум в растущем ребенке, вместо того, чтобы препятствовать им и коверкать их?

Весь космос состоит из того же материала и управляется той же энергией, что и мы сами. «Сознание» и «материя» предстают в качестве двух сторон наших единых разумов тел. Нет никакой отдельной области сверхъестественного: все явления – это части одного естественного процесса эволюции.

В результате миллиардов лет эволюции Вселенная начинает осознавать себя, обретает способность понять кое что из своей истории и своего возможного будущего. Это космическое самосознание реализуется в одном крошечном фрагменте Вселенной – в немногих из нас, представителей рода человеческого. Возможно, оно реализуется и где нибудь еще, благодаря эволюции разумных существ на планетах других звезд. Но на нашей планете такого никогда прежде не было.

Наиболее влиятельным из обитателей Земли человек стал около миллиона лет назад, но реально эффективным в психологическом отношении организмом он является менее десяти тысяч лет. За это крошечное мгновение космического времени человек добился поразительных результатов, но также заслуживает порицания за беспримерные глупости и преступления. С точки зрения дальних перспектив эволюции человек странно несовершенен, он все еще не в состоянии должным образом нести ответственность за судьбы планеты…

Бог есть гипотеза, придуманная человеком в попытке понять сущность бытия… В наше время эта гипотеза стала неприемлемой с точки зрения науки, утратила свою первоначальную понятийную ценность и превратилась в интеллектуальный и моральный тормоз для развития нашей мысли. Гипотеза Бога больше не убеждает и не утешает, а отказ от нее часто приносит глубокое чувство облегчения. Многие утверждают, что отказ от гипотезы Бога означает отказ от всей религии и от всех моральных соображений. Это просто неправда. Но это означает, что, как только наше чувство облегчения, вызванное избавлением от устаревших предметов идеологической обстановки, пройдет, нам следует измыслить нечто такое, что заняло бы освободившееся после них место.

Понятие божественного не предполагало изначально существования богов: наоборот, боги были придуманы для истолкования опыта, обретенного человеком относительно этого понятия.

Религия в той или иной форме есть универсальная функция человека в обществе, способ обращения с проблемами судьбы – судеб отдельных мужчин и женщин, народов и государств, человечества в целом как биологического вида. Религии всегда имели некую интеллектуальную или идеологическую основу – миф или теологическую доктрину; некий кодекс поведения, варварский или этически рационализированный; и некий вид ритуализированного или символического выражения – в форме церемониала или торжества, общей молитвы или благодарственного молебна, или религиозного искусства…

В эволюционном мировоззрении нет ни необходимости в сверхъестественном, ни места для него. Земля не была сотворена, она продукт естественного развития. Так же, как и растения и животные, ее населяющие, в том числе мы, люди – как мозг и тело, так и разум и душа. Так же, как и религия.

Потенциальные возможности человека составляют величайший ресурс этого мира, но в настоящее время реализуется лишь ничтожно малая их часть. Возможность использования этого огромного ресурса и управления им предоставляет религии будущего сильный долговременный мотив. Столь же сильный краткосрочный мотив заключается в обеспечении полнейшего возможного развития и расцвета отдельной личности. При развитии яркой, глубокой и богатой индивидуальности отдельный человек перестает быть просто мелкой сошкой и вносит свой конкретный вклад в эволюцию.

В течение последних двух тысяч лет наблюдалось развитие детально разработанных монотеистических теологий, но в этом процессе их единый Бог распался на несколько или, по меньшей мере, принял ряд отчетливых и, бесспорно, временами явно враждебных одна другой форм; а их номинальная универсальность выродилась в соревнование за обладание абсолютной истиной.

Сверхъестественное выметается из Вселенной потоком нового знания о естественном. Скоро для разумного и образованного человека верить в Бога станет так же невозможным, как верить в то, что Земля плоская… или что причиной всякой смерти является только колдовство… Гипотеза Бога больше не имеет никакой практической ценности для истолкования или понимания природы и, несомненно, часто становится преградой на пути лучшего и более правдивого истолкования. Бог начинает напоминать не правителя, а последнюю исчезающую улыбку космического Чеширского кота.

Со временем старые идеи теряют свою полезность, старое мировоззрение уже нельзя в очередной раз модернизировать таким образом, чтобы оно выдерживало вес фактов – и возникает необходимость радикальной реконструкции, приводящей в конце концов к появлению совершенно новой системы мысли и убеждений, подобно тому как появление новых типов телесной организации было необходимым для достижения биологического прогресса… Классическим примером, конечно, явилось коренное изменение космологического мышления, лишившее Землю ее центрального положения в мироздании и приведшее к замене геоцентрической системы мира на гелиоцентрическую. Я убежден, что в наше время возникает необходимость не менее драматических изменений религиозного мировоззрения, перехода от системы, в центре которой располагался Бог, к системе, центром которой является эволюция.

Мало помалу Господь из всемогущего кормчего превращается в исчезающую улыбку космического Чеширского Кота.

Человек – это корабль, которым командуют множество капитанов.

Человек как таковой может потерпеть горькую неудачу в обретении какой либо реальной целостности. Уверенно сказать можно только одно: развитая, цельная личность есть высочайший продукт эволюции, наиболее полно реализованный из всех известных нам замыслов Вселенной.

Наша Земля – одно из редчайших мест в безбрежном космосе, где расцвел разум. Человек представляет собой продукт приблизительно трех миллиардов лет эволюции, в лице которого эволюционный процесс наконец осознал сам себя и свои возможности. Нравится ему это или нет, но человек несет ответственность за всю дальнейшую эволюцию нашей планеты.