Цитаты Эрика Хоффера

Эрик Хоффер (1902–1983) – американский писатель; несмотря на успех своих книг, ставших бестселлерами, до 65 летнего возраста работал портовым грузчиком.

Жить полной жизнью означает чувствовать, что нет ничего невозможного.

Чтобы побудить душу к действию, мы должны нарушить душевное равновесие.

Нам говорят, что талант сам творит благоприятную возможность. Но иногда, кажется, пылкое желание порождает не только благоприятную возможность, но и сам талант.

Самые одаренные представители рода человеческого наилучшим образом проявляют свой творческий потенциал тогда, когда сталкиваются с какой то преградой и для ее преодоления вынуждены использовать и совершенствовать свои способности и таланты.

Нет полной уверенности в том, что творчество в искусстве, литературе и науке наиболее полно расцветает в обстановке абсолютной свободы. Есть вероятность, что относительно мягкая тирания стимулирует творчество.

Центральная задача образования – воспитать желание и способность учиться; образовательная система должна производить не обученных, а обучающихся людей. Истинно гуманное общество есть общество обучающееся, в котором учащимися являются одновременно и деды, и отцы, и дети. Во времена крутых перемен будущее принадлежит тем, кто способен учиться. Именно такие люди обычно оказываются способными выжить в мире, которого больше нет.

Лучший стимул для бега вперед – иметь позади что то такое, от чего приходится убегать.

Погоня за счастьем – один из главных источников наших бед.

Часто именно неудача является первопроходцем в новых землях, новых предприятиях и новых формах выразительности.

Похоже, что провал в управлении практическими делами является условием успеха в управлении делами общественными.

Некоторые люди не имеют никаких оригинальных идей лишь потому, что, недооценивая себя, не считают свои идеи стоящими того, чтобы их заметили и развили.

Источником нашей величайшей усталости является работа, нами не выполненная.

Люди устают не столько от тех дел, которыми занимаются охотно, сколько от тех дел, которыми заниматься не желают.

Единственный способ предсказывать будущее – обладать достаточной властью, чтобы формировать будущее. Обладатели абсолютной власти способны не только изрекать пророчества и исполнять их, но способны также лгать и превращать свою ложь в истину.

Эффективное руководство невозможно без известной доли шарлатанства.

Лидер должен быть прагматиком и реалистом, но говорить должен языком мечтателя и идеалиста.

Способность успешно обходиться без незаурядного лидера есть признак здорового общества.

Многие прозрения святого проистекают из его опыта как грешника.

Чтобы понять религию какого либо человека, нет необходимости выслушивать, во что он верит, а следует выяснить, что он ненавидит.

Только человек, который примирился с самим собой, способен бесстрастно относиться к этому миру.

Способность жить в ладах с соседом зависит в значительной степени от способности жить в ладах с самим собой. Уважающий себя человек постарается проявлять такую же терпимость к недостаткам соседа, какую он проявляет к собственным.

Обнаружить, чего больше всего страшится ваш враг, вы можете, наблюдая, чем он пытается запугать вас.

Победа в войне не одержана, пока поверженный враг не обращен в друга.

Язык изобрели, чтобы спрашивать. Ответить можно ворчанием или жестом, а вопрос обязательно надо выразить словами. Человек стал человеком тогда, когда он задал первый вопрос. Причиной общественной стагнации является не дефицит ответов, а отсутствие импульса задавать вопросы.

Слова в чрезмерном количестве растворяют и затуманивают любую идею.

Обилие слов является, вероятно, самым сильным с редством замутнить и запутать мысль. Любую мысль, как угодно важную, можно исчерпывающе выразить двумя сотнями слов.

Нет ни одной идеи, которую нельзя было бы выразить двумя сотнями слов. Но писатель должен точно знать, что он желает сказать. Если сказать нечего, а сказать очень хочется, то ему не хватит и всех слов во всех словарях.

Чтобы изменить себя, мы должны хотя бы немного понимать, что мы собой представляем.

Величайшая удача для любого великого человека – умереть в правильное время.



Вместе с "Цитаты Эрика Хоффера" можно почитать: