Цитаты Эстер Перель

Все по теме: Любовь

Эстер Перель — одна из самых известных специалистов по человеческим отношениям, практикующий психотерапевт…

Влюбляясь, мы представляем себе новую версию бытия.

Любовь – это проявление сугубо избирательного восприятия. И даже если все замешано на ошибочном суждении – кого это волнует в самом начале?

Быть избранным собственным избранником – одно из величайших наслаждений влюбленного.

Забота и безопасность, питающая любовь, блокирует в нас все бесцеремонное и эгоистичное, без чего не живет эротическое удовольствие.
Сложно считать привлекательным кого то, кто полностью отрекся от личной независимости. Вероятно, такого человека возможно любить, но определенно трудно вожделеть. Не хватает сопротивления и напряжения.

Любовь имеет цену, но не должна требовать отказа от самого себя.

Любить друг друга, не теряя себя, – самая большая сложность эмоциональной близости.

Современные отношения – это котел, в котором кипят противоречащие друг другу устремления и желания: мы хотим безопасности и возбуждения, опоры и возможности оторваться от реальности, комфорта любви и накала страсти. Мы желаем всего и сразу и лучше бы с одним человеком.

На периферии отношений любой пары есть третий. Реальный или нет, этот третий – центр вращения, на котором балансируют отношения пары.

Нередко мы делаем для других то, что сами хотели бы получить от них, но они не обязательно хотят от нас именно этого.

Для семейной жизни важны комфорт и стабильность. А эротическое требует непредсказуемости, спонтанности и риска. Эрос не терпит ограничений. И когда мы пытаемся загнать эротическое в границы правил, создать привычку и регулярность, мы подвергаем его смертельному риску.

Для поддержания сексуального влечения необходима загадка, новизна, неожиданное. Любовь стремится иметь – желанию важно хотеть.
Эротическая близость – это акт щедрости и эгоизма: мы одновременно и даем, и берем.

Ничем не подавляемое желание может казаться бесстыдным, животным, даже не имеющим отношения к любви. У Эроса бывает хищная хватка.
Эротическая близость несет в себе двойное обещание: найти и потерять себя.

Проще всего просто жаловаться на скучный секс. Создать же и развивать эротическое пространство в семье – это открытое и героическое неповиновение обыденности.