Цитаты Георгия Гурджиева

Если хотите разувериться в Боге, подружитесь с каким нибудь священником.

У человека имеется возможность существования после смерти. Но возможность – это одно, а реализация этой возможности – совсем другое.

У человека нет никакого индивидуального «я». Вместо этого у него имеются сотни и тысячи отдельных маленьких «я», очень часто совершенно неизвестные друг другу, никогда не вступающие в соприкосновение или, наоборот, враждебные друг другу, взаимно несовместимые и исключающие друг друга. Каждую минуту, каждое мгновение человек говорит или думает: «Я». И каждый раз это «я» различно. Только что это была какая то мысль, теперь это какое то желание, теперь ощущение, теперь другая мысль, и так далее без конца. Человек – это множество. Имя человека – легион.

Рассуждая об эволюции, необходимо с самого начала понимать, что никакая механическая эволюция невозможна. Эволюция человека – это эволюция его сознания.

Величайшая ошибка – полагать, что человек всегда один и тот же. Человек никогда не бывает долго одним и тем же. Он постоянно изменяется. Он редко остается одним и тем же даже в течение получаса.

Нет ни русских или англичан, ни евреев или христиан, а есть только те, кто преследует одну цель – быть способными быть.

Человек не просто осмысливает свою религию или чувствует ее, он живет своей религией… а иначе это не религия, а фантазия или философия. Нравится ему это или нет, но человек проявляет свое отношение к религии своими поступками и способен проявить свое отношение только поступками. Следовательно, если его поступки противоречат тем, которых от него требует его религия, он не вправе утверждать о своей принадлежности к этой религии.