Цитаты Георгия Седова

Цитаты Георгия Седова

Седов Георгий Яковлевич, 1877–1914. Старший лейтенант(1908). Гидрограф, полярный исследователь. Организатор неудачной экспедиции к Северному полюсу.

Всякий моряк, посвящая себя служению морю и его интересам, должен всецело отдаться ему и душой и мыслями. Корабль свой он должен любить и быть привязан к нему так же, как всякий береговой житель бывает привязан к своему родному семейному очагу. И только при таком условии из него может получиться истинный и полезный моряк.

Многие путешественники плавали сюда (в Северный Ледовитый океан – Сост.) для отыскания свободного морского пути на восток, многие для открытия Северного полюса… Человеческий ум был до того поглощен этой нелегкой задачей, что разрешение ее, несмотря на суровую могилу, которую путешественники по большей части находили, сделалось сплошным национальным состязанием. Здесь, помимо человеческого любопытства, главным руководящим стимулом, безусловно, является народная гордость и честь страны. Горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись еще во времена Ломоносова и не угасли до сих пор…, а мы пойдем в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг.

Увидели выше гор впервые милое, родное солнце. Ах, как оно красиво и хорошо! При виде его в нас весь мир перевернулся. Привет тебе, чудеснейшее чудо природы! Посвети близким на родине, как мы ютимся в палатке, больные, удрученные, под 82° северной широты!

Под словами: Право женщин на море, я хотел сохранить мысль: 1) поощрение женщин в морском специальном образовании наравне с мужчинами, 2) допущение свободного пребывания их на торговых кораблях и 3) признание за ними права на командование ими морскими торговыми судами. Этот разбираемый мною вопрос на первый взгляд покажется читателю, вероятно, весьма сложным, совершенно новым и даже, может быть, фантастическим, но не в этом дело. Чем глубже мы будем в него вдумываться и чем чаще им будем заниматься, тем он все больше и больше будет казаться нам проще и роднее и мы к нему скоро привыкнем в общем порядке привычек ко всему новому и странному.