Цитаты Григория Щедрина

Щедрин Григорий Иванович, 1912–1995. Вице адмирал (1955). Участник Великая Отечественная война. Командовал подводными лодками «М 5», «Щ 110», «С 56», Герой Советского Союза(1944), один из известных советских подводников. Писатель.

Ведь мужество – это вовсе не значит не бояться смерти. Мужество – это преодоление страха, победа чувства долга над инстинктом самосохранения.

Вывод должен быть один – учиться, учиться и учиться всему, что пригодится на войне. То, что называют военным счастьем, удачей, приходит в результате упорного труда, а не слепого случая, счастье нужно заработать. Просто подобрать его нельзя. На военных дорогах оно не валяется.

Команда для командира – это не просто знакомые люди, а товарищи, с которыми ты привык делить радость и горе, успехи и неудачи, в которых веришь больше, чем в самого себя, и любишь как самых дорогих друзей.

Командир и команда должны жить одним стремлением. Знаниям и опыту командира должны соответствовать умение и мастерство экипажа. И командир справится со своей задачей лишь при условии, если он сумеет этого добиться.

Море роднит людей, а для нас оно действительно стало родным домом.

Морское правило – лучше семь раз перепроверить в базе, чем один раз иметь неприятность в море, – твердо усвоено старшиной и его группой.

Мы признаем свое право только на один страх – не перед противником, каким бы он ни был, а перед возможностью плохо выполнить поставленную нам боевую задачу. На войне нужно умение, нужны смелость и храбрость, твердое знание цели и большая уверенность в правоте своего дела, в боевых товарищах. Правильно учиться самому и учить экипаж тому, что нужно для победы, – это и значит облегчить себе любую задачу в бою. Готовить себя серьезно к бою еще до него – это и есть забота о победе, а одновременно и о сохранении жизней экипажа и корабля.

Один на лодке не воин. Как бы ни был талантлив сам командир, он без экипажа воевать не сможет. Талант командира, его искусство в том и состоят, чтобы правильно обучить, воспитать и сплотить экипаж. Это основное и, по моему, самое главное качество командира. Он руководитель и воспитатель боевой семьи – команды корабля.

С первых дней своего пребывания на флоте офицеру необходимо знать, что успешное прохождение службы, приобретение навыков и опыта зависит прежде всего от него самого, от его отношения своей работе, желания расти и учиться.

Сейчас над кораблем взовьется флаг, наше Знамя, символ чести Военно Морского Флота Советского Союза. Защита этой чести вверяется экипажу, а следовательно, каждому из нас лично. Под этим флагом пойдем в бой с врагом, не пожалеем жизни, но чести флага не уроним, имя твое, любимая Отчизна, пронесем через бури и грозы испытаний незапятнанным. Пока под полосатой краснофлотской тельняшкой будет биться хоть одно сердце, флаг над нашим кораблем не будет спущен ни перед каким врагом. В этом клянемся святым для нас именем матери Родины!» И многим, наверное, в этот момент пришли на память слова военной присяги: «До последнего дыхания быть преданным своему народу.

У нашего экипажа один противник – враг, а шторм, непогода, качка – дело привычное. Чувство полной слитности с кораблем при управлении им пришло не вдруг. Но теперь, когда я изучил все его свойства и капризы, он кажется мне таким же живым и послушным, как собственная нога или рука. На мостике после швартовки не задерживаюсь, а, уходя с пирса, назад не оглядываюсь, чтобы не расстраиваться…