Цитаты и афоризмы Александра Бубнова

Все по теме: Российские моряки

Бубнов Александр Дмитриевич, 1883–1963. Контр адмирал (1917). Участник Русской японской и Первой мировой войн, Гражданской войны в России. Военный мыслитель, практик и теоретик, педагог, прозаик, мемуарист, один из основателей военно морского флота и высшего военно морского образования в Королевстве Югославия.

Величие и мощь духа побеждают вернее пушки и защищают надежнее брони… Всякий офицер должен воспитать в себе это величие души с тем, чтобы одухотворять им потом своих подчиненных.

…война есть суровый экзамен народу, экзамен, который ему приходится держать в известные периоды, известный промежуток своей жизни, чтоб доказать свое право на существование вообще, ибо побежденный народ значит не выдержал испытания в своей политической правоспособности, своей благонадежности.

Воспитание будущих молодых офицеров в корпусе должно преследовать две задачи: 1) развитие и укрепление в них качеств, доброму воину присущих, и 2) воспитание в них способности снискать любовь и доверие подчиненных и умение обращаться с ними.

Государство, теряющее свой флот, идет к падению.

Готовиться необходимо всегда, постоянно, неотлагательно, немедленно; готовиться к тому получасу, для которого мы, можно сказать существуем и в который нам придется показать, что Россия содержит флот не без пользы.

Звание воспитателя корпуса должно быть возведено в степень наипочтеннейшего во флоте и, рассматриваться как высокая моральная награда.

Личный фактор на корабле – командир!

Лучше иметь немного, но хороших офицеров, нежели много посредственных.

Любовь и вера в начальника со стороны подчиненных есть прямое следствие его отношений к последним и главным образом тех внутренних качеств, которыми они отличаются.

На долю современного офицера, а морского в особенности, выпадает многотрудная и высоко отечественная задача не только служить нравственной опорой для нижних чинов в бою, но главным образом крепко трудиться над воспитанием в нижних чинах в период мирного времени качеств, доброму воину присущих. Многотрудная задача эта, ибо ловцы душ человеческих сами в душе своей должны носить доблесть воинского духа и любовь беспредельную к ратным подвигам, к делу своему и к людям своим подначальным.

От века самым могучим двигателем действий и переживаний человечества являлось чувство любви, ибо это чувство, принадлежа к ряду простейших, почти инстинктивных, с одинаковой силой проявляется как у развитых, так и не развитых интеллектуально людей. Это чувство на поле сражений есть главный положительный фактор, управляющий духовным элементом борцов. Главнейшие его формы: любовь к Царю и Родине, к Вере, друг к другу и т. д. служили и служат главным стимулом военного воспитания.

Офицер воин есть лицо, крепостью духа своего превосходящее подчиненных ему в бою.

Первейшая и основная задача корпуса, – это подготовить и выпустить на флот офицеров воинов, не только крепких духом своим, но и имеющих те качества, кои облегчат им впоследствии трудную задачу руководства и воспитания вверяемых им нижних чинов.

Полагая самое существо – идею, так сказать, воинского воспитания в нравственном облике руководителей, нельзя вследствие этого не признавать, что подбор таковых для корпуса должен составлять священнейшую задачу всего личного состава флота, в семью которого входят товарищами и друзьями молодые офицеры.

Прежде чем думать о потоплении корабля врага необходимо уничтожить подавить дух его личного состава, что тем достижимее, что нет той толстой брони, которая бы этот дух могла надёжно защищать. Подавить дух врага можно лишь энергичным наступлением и крайним напряжением всех своих сил.

Презрение к опасности, хладнокровие, любовь к ратным подвигам, благородство, связанное с простотою и заботливостью о подчинённых, – вот военные доблести, которые всегда вызывали к начальникам беспредельную любовь их подчинённых.

Сколь бы ни было любовно и заботливо отношение начальника к подчиненным, никогда его влияние на последних не будет иметь той силы, если по духу своему он не будет отвечать тем идеалам, которые выражают собою доблесть воинского духа.

Традиции показывают нам, как мы должны исполнять свой долг перед Родиной, и вызывают к жизни в нашей психологии боязнь покрыть себя позором в случае, если мы не сумеем быть достойными этих традиций – свидетелей былой доблести наших славных предков.

Через чувство любви самым простым и вместе с тем сильным образом переливаются в души подчиненных те качества, которыми обладает их начальник, обращая их зачастую, как неоднократно свидетельствует история, из малодушных людей – в храбрецов.