Цитаты и афоризмы Джеймса Болдуина

Болдуин Джеймс Артур (1924–1987) – американский прозаик, драматург, поэт, эссеист и общественный деятель.

Конечно же, я есть то, что из меня сотворили время, обстоятельства и история, но я также и намного больше, чем это. Как и все мы.

Мы придумываем себе роли, чтобы, как мы полагаем, они помогли нам выжить, а также, конечно, потому что они как то выражают нашу личность. Следовательно, никто не прекращает играть роль просто потому, что он начал проникаться ею. Все роли опасны. Мир стремится заключить тебя в ту роль, которую ты играешь, и всегда чрезвычайно трудно поддерживать осторожную, насмешливую дистанцию между тем собой, каким ты кажешься, и тем собой, какой ты есть в действительности.

Люди расплачиваются за свои поступки и еще больше за то, чем они позволили себе стать, и расплачиваются очень просто – жизнями, которые они ведут.

Христианство действовало с нескрываемыми заносчивостью и жестокостью – и это неизбежно, поскольку религия обычно возлагает на тех, кто открыл истинную веру, духовную обязанность освободить язычников.

Я представляю себе Бога как путь к освобождению, а не к власти над другими людьми.

Люди в плену у истории, а история в плену у них.

Если идея Бога имеет хоть какую то правомерность или пользу, она должна возвышать нас, делать более свободными и более любящими. Если же Бог на это не способен, то пришло время избавиться от Него.

Будущее подобно раю: все говорят о нем с восторгом, но никто не желает отправляться в него прямо сейчас.

Путешественники знают, что мир никогда не может быть больше, чем человек в этом мире; но предвидеть это невозможно, как невозможно и получить предупреждение.

Никому не дано знать, что должно случиться: каждый случай первый и неповторимый.

Жизнь трагична просто потому, что Земля вращается и Солнце неумолимо восходит и заходит, и однажды для каждого из нас Солнце опустится в последний, самый последний раз.

Всякий, кому приходилось жить в бедности, знает, до чего это накладно – быть бедным.

Будущее будет черным.

Каждый из нас в ответе перед жизнью: она – путеводная звездочка в том страшном мраке, из которого мы приходим и в который снова возвращаемся.

Возможно, первопричина всех наших проблем, человеческих проблем, заключается в том, что мы готовы пожертвовать всей красотой наших жизней, готовы заключить себя в тюрьму тотемов, табу, распятий, кровавых жертвоприношений, колоколен, мечетей, наций, армий, знамен, государств, лишь бы не признавать факт смерти – единственный факт, который у нас имеется.

Дети никогда не слушались взрослых, но зато всегда исправно им подражали.

Цена, которую платишь за овладение профессией, – слишком близкое знакомство с ее неприятными сторонами.